Спустя 77 лет: ветеран Великой Отечественной войны поделилась своими воспоминаниями

Голубые галстучки, белые футболки и искренняя улыбка - узнать добровольцев очень просто. Помощники из 16-й школы накануне навестили ветерана ВОВ Нину Григорьевну Вышлову. 

Ребята вручили Нине Григорьевне подарок, расспросили героиню о фронтовой работе, а юная ученица казачьего класса рассказала трогательное стихотворение о войне.

- Мы посещаем ветеранов, помогаем им. Убираем квартиры, покупаем продукты для них. Я поистине люблю историю, поэтому мне очень интересно ходить к ветеранам, узнавать что-то новое от них, получать новый опыт, - рассказала о волонтерском движении Алена Горобец, воспитанница школы №16 г. Краснодара.

Нина Вышлова 17-летней девчонкой ушла на фронт. Было это 77 лет назад. Определили ее в 4-й Украинский фронт - регулировщицей. Победу встретила в Праге. В боевых действиях не участвовала, но работа тогда совсем молодой Нины была очень важной.

Фотографии военных лет сохранились в домашнем архиве. На одних - фронтовые подруги в 1945-м в Чехославакии, еще до демобилизации. На других - они же, 40 лет спустя, в канун Дня победы. О военных годах рассказывает не так много. Признается, тяжело хранить в душе такие воспоминания. Но один интересный случай ей все же запомнился - как они остановили генерала на посту.

- Мы стояли на посту, пропускали транспорт, проверяли документы у водителей. Остановили машину, а у него не было знака, что он начальник большой. Ну и немножко постояли. Поулыбался, сказал «спасибо» и уехал, - поделилась Нина Вышлова, ветеран Великой Отечественной войны

На груди Нины Вышловой - орден Великой Отечественной войны II степени и россыпь медалей. После войны ветеран работала главным бухгалтером в крайпотребсоюзе. Вышла на пенсию только в 76 лет! Признается, уходила и раньше, в 55, но без ценного сотрудника работа не клеилась, пришлось вернуться. 

3 сентября ветеран отметила 94-й день рождения. Нина Григорьевна до сих пор - душа компании с хорошим чувством юмора. Говорит, самое ценное - конечно, семья. Эта женщина - счастливая мама, бабушка и прабабушка.

Загрузка...