Сладкий рекорд. Краснодарка стала обладательницей самой крупной коллекции сахара в мире



Чтобы пересчитать все экземпляры коллекции, эксперты работали целый день. Составляли собственный список и сверяли с реестром Инессы Леоновой - обладательницы теперь уже официально самой большой коллекции порционного сахара в стране и мире. Новый рекорд Гиннесса побил предыдущий почти в пять раз - 64 тысячи 633 штуки. 

– Поздравлений был шквал даже от тех коллекционеров, с которыми я близко не общалась, даже с которыми у меня нет обмена. Все поздравляли, все были в восторге от этого события, потому что это событие не только мое, это событие всего нашего сообщества. Мы этим сообщаем миру, что мы есть, –  поделилась эмоциями коллекционер. 

Сладкое хобби - тот случай, когда форма важнее содержания. Тематика, цвет упаковки - на любой вкус. А вот сахар, казалось бы, везде один. Но нет. В Европе и США, например, он более мелкий, а в России кристаллики крупнее. 

Женщина никогда не путешествует налегке. С собой всегда везет по несколько килограммов сладкого песка в пакетиках для обмена на очередной эксклюзив. Инесса состоит в двух Европейских клубах «глюкофилов»: итальянском и португальском. 

По «вкусной» коллекции можно даже отследить историю. Самые старые - 1930-го года. Ценны и пакетики из Югославии - страны такой на карте уже нет, а сахарок оттуда хранится. Всего в архиве «стики», «головы» и кубики из 99-ти стран мира. Сахар, разложенный по коробкам и папкам, неприкосновенен для домашних. Зато хранительница рассыпчатого и рафинада иногда позволяет себе расстаться с элементами коллекции для подарков друзьям. Да и на благотворительность она тоже не скупится. 

– В нашем клубе коллекционеров уже заведена такая традиция - мы по несколько килограммов такого собранного сахара отдаем малообеспеченным семьям. Или, допустим, тем же пенсионерам, которые килограмму сахара в месяц всегда благодарны, - рассказала Инесса Леонова

А добро, как известно, возвращается. Для Инессы уже не новы акты безвозмездного дарения. Но всегда это удивление и безмерное чувство признательности. Как, например, в истории с «мистером Икс».

– Летела моя знакомая в самолете и попросила сахарочек на борту. Говорит: я у вас хочу попросить дополнительный сахар для моей подруги-коллекционера. Стюардесса взяла адрес мой, насобирала сахар и прислала просто так: без имени, без подписи, без ничего. Это было очень для меня приятно, - рассказала Инесса Леонова.

Обычно так все и происходит - с миру по сахарку. Кстати, за последние несколько дней ее коллекция пополнилась тридцатью пакетиками. Теперь в реестре 64 тысячи 663 пакетика. Это, конечно, не предел. На почте Инессу уже ждет очередная посылка со сладкими экземплярами.

Загрузка...