Шестидневный фестиваль осетинского кино пройдет в Краснодаре

Фото: Соцсети

В период с 17 по 22 октября жителям и гостям кубанской столицы покажут кинокартины от известных осетинских режиссеров. Будет как документальное кино, так и художественное. Организатор мероприятия –  общество Осетинской Культуры и Милосердия «Алан».

В первый день зрителям представят биографический фильм об основоположнике осетинской литературы – поэте Коста Хетагруве. Его сыграл актер Чермен Дудати. А после этого будет кино «Фатима», в основу которого легла кавказская повесть Хетагурова. 

18 октября посетителям Дня осетинского кино покажут фильм «Весь мир – мой храм» от студии «Кинематографист». Следом будет представлена кинокартина «Кто ты, король Артур?». 

На следующий день пройдет показ фильма «Забытая победа» – о молодых курсантах Владикавказского училища пограничных войск, которые участвовали в сражениях Великой Отечественной войны. 

20 октября зрителям презентуют просмотром фильм «Ведьма гор». Действие картины разворачивается в селе. Главный герой заключает договор со старой ведьмой и соглашается на все её условия, после чего в селении начинают твориться странные вещи. 

Продолжит фестиваль картина владикавказского режиссера Рафаэля Гаспарянца. Он покажет свою картину о жизни советского поэта Иосифа Бродского и о его общении с сестрами Абаевыми. Фильм посвящен малоизвестной части биографии легендарного поэта – его связи с Южной Осетией. 

Заключительный день фестиваля увенчается показом фильма Султана Цориева «Туалгом – сердце Кавказа». Идея этого документального кино в необыкновенном расположении. Авторы заметили – если провести прямую линию по Главному Кавказскому хребту от Черного моря до Каспийского, а затем ровно посередине этой линии провести перпендикуляр, в крестике окажется местность называемая Туалгом. 

Все фильмы покажут на площадке «Кубанькино». В будние дни показы состоятся в 19:00, а в выходные дни ‒ в 18:00.

Загрузка...