С момента теракта во время мюзикла «Норд-Ост» прошло уже 16 лет

Фото: mir24.tv

23 октября 2002 года в 21:45 в Театральном центре на Дубровке захватили заложников. В это время в ДК шел мюзикл «Норд-Ост». В плену оказались 912 человек – работники театра, актеры, зрители. Террористки-смертницы с поясами «шахида» расположились по просчитанным секторам зрительного зала.

В 10 часов вечера к зданию начали стекаться силы правоохранительных органов. 24 октября в здании расстреляли двух человек. В первом часу ночи начались переговоры с террористами, в ходе которых они отпустили несколько десятков человек. В 19 часов по телеканалу «Аль-Джазира» показали обращение главы боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата. Террористы объявили себя смертниками и требовали вывести российские войска из Чечни.

25 октября в Кремле прошло совещание с главами МВД и ФСБ. В это время захватчики начали вести себя агрессивно, убив еще несколько человек. На совещании приняли решение – штурмовать здание с использованием нервно-паралитического газа. На следующий день официальный представитель ФСБ сообщил, что здание театра находится под контролем спецслужб, а главарь и большая часть боевиков – уничтожены. Число обезвреженных террористов составило 50 человек – 18 женщин и 32 мужчины. По официальным данным, в ходе операции были убиты 40 террористов. Из здания Театрального центра взрывотехники изъяли 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат, – сообщает портал Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет.

7 ноября московская прокуратура опубликовала список погибших в результате трагедии. По официальным данным, погибли 130 заложников, из них – 10 детей. В числе погибших – 2 краснодарца, также в плену находился еще один житель кубанской столицы, ему удалось выбраться.

В начале 2006 года федеральный закон «О противодействии терроризму» и указ президента «О мерах по противодействию терроризму» изменил подход к противодействию этому опасному явлению. В основу положили переход от борьбы к комплексному противодействию терроризму. Главными задачами ведомств стали: выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование терактов, а также профилактике терроризма, минимизации и ликвидация последствий его проявлений.

В марте этого же года был образован Национальный антитеррористический комитет (НАК) – координирующая структура для этой работы. А для организации межведомственного взаимодействия и управления операциями в его составе создали Федеральный оперативный штаб (ФОШ).

В 2015 году в России отметили поэтапное снижение террористической активности. Работа по противодействию ведется как в стране в целом, так и в регионах. Проводятся тематические мероприятия по увеличению антитеррористической грамотности населения, собираются инициативы от молодежи. На сайте НАК опубликованы рекомендации для граждан при угрозе теракта. Государственная система постоянно совершенствуется. Особое внимание уделяется организации безопасности на массовых мероприятиях, например, ЧМ по футболу, прошедшем в России.

Особое внимание уделяется работе на территории Северо-Кавказского федерального округа. На данный момент комплекс силовых и профилактических мер, реализуемых органами безопасности и силами правопорядка, позволил более чем в двое снизить количество преступлений террористической направленности на этой территории. По данным НАК, в текущем году предотвращены шесть терактов, задержаны 63 бандита и 142 пособника, уничтожены 50 боевиков, в том числе главари бандгрупп, действовавших в Чеченской Республике и Республике Дагестан.

Совместными усилиями служб Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана во второй половине прошлого и в первом полугодии этого года задержаны и экстрадированы более 150 граждан, находящихся в розыске по линии борьбы с терроризмом.

Ведется работа и на Кубани. Так, в августе в крае прошли антитеррористические учения «Циклон-Вихрь-2018». В рамках мероприятия проверили эффективность реагирования на террористические угрозы, а также отработали совместные действия УФСБ, ГУ МВД, ПУ ФСБ, СУ СК, ГУ МЧС, ГУ ФСВНГ, УФСИН, ЦССИ, УТ МВД по ЮФО, Минобороны России, администрации Краснодарского края.

Один из способов противодействия терроризму – помнить о жертвах и делать все, чтобы не допустить гибели безвинных людей. 26 октября в Москве пройдет памятное мероприятие, посвященное шестнадцатой годовщине со дня трагедии на Дубровке. С 10 часов на площади у Театрального центра соберутся неравнодушные граждане. Они почтят память погибших минутой молчания, запустят в небо 130 белых шаров и возложат цветы к мемориалу.  

Загрузка...