Роспотребнадзор опроверг слухи об эпидемии кори в Краснодаре

В последние дни в родительских чатах Краснодара начали распространять сообщения о том, что в Краснодаре свирепствует эпидемия кори. Причем основная причина распространения инфекции – отказ от прививок. Позиция, которая в последнее время набирает популярность у родителей все больше.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, заболеваемость корью регистрируется в 42 странах европейского региона, в составе которого находится и Россия. Соответственно, наша страна, как отражение общей статистики, также фиксирует повышенный уровень этого заболевания. Только за этот год число заразившихся вирусной инфекцией перевалило за 50 тысяч случаев. Основная причина – не были привиты. Но, тем не менее, некоторые родители по-прежнему «сами знают, как лучше».

Стоит учитывать, что у детей болезнь протекает спокойно: сыпь на теле и повышение температуры. А вот у взрослых все может оказаться на порядок серьезнее. Осложнениями кори часто являются воспалительные заболевания разных органов и даже менингит. Время болезни длится от 10-14 дней и только потом формируетсяся пожизненный иммунитет.

– В краснодарском крае на сегодня за 10 месяцев зарегистрировано 57 случаев заболеваемости кори. Показатель, как я уже сказала, один на 100 тысяч. Мы несколько отличаемся от российской статистики в лучшую сторону в том, что у нас болеет больше взрослых, детей у нас болеет меньше. Те случаи, которые выявлены, зарегистрированы и лабораторно подтверждены, возникли вследствие контакта данных людей с больными корью. Этот контакт происходил как у нас в крае, так и за пределами Краснодарского края, т.е. есть случаи завоза, – рассказалаТатьяна Гречанова, замруководителя Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Избежать неприятностей можно лишь одним способом – сделать прививку от кори. Вакцина настолько эффективна, что в планах всемирной организации здравоохранения значится ликвидация кори до 2020 года, но вот сроки этой задачи сдвигаются. Когда снижается уровень вакцинации, корь возвращается на территории.

– Прежде всего, отмечу – в Краснодаре нет эпидемии кори! Равно как и смертельных случаев от нее. Хотя рост заболеваемости корью действительно мы наблюдаем в течение нескольких месяцев. Если в 2017 году корью заболел лишь один человек, то с начала 2018 года ее клинические признаки обнаружены уже у 12 жителей кубанской столицы, – сообщила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Наталья Топилина.

Итак, резюмируем и напоминаем: национальный календарь включает в себя не только детские прививки. От той же кори прививаться надо в год, шесть, тридцать пять и для тех, кто в зоне риска, пятьдесят лет. Чтобы проверить, нужна ли организму прививка, надо сдать анализ на антитела к конкретной инфекции.

Загрузка...