Развитие туризма и креативных индустрий могут стать для кубанской столицы двигателями роста

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

На площадке «Бизнес-Краснодар» форума «Гражданская солидарность» обсудили перспективные направления развития экономики Краснодара.

– При долгосрочной стратегии планирования одна из важных задач – собрать и обобщить мнение профессионалов, активных горожан о том, каким в перспективе должен стать город. Это необходимо для принятия решений, для разработки жизнеспособной стратегии. Поэтому мы обсуждаем нашу работу на максимальном количестве площадок, чтобы получить наиболее объективные и точные результаты, – сказал старший менеджер компании «Эрнст энд Янг», руководитель проекта Стратегии Краснодара-2030 Евгений Панасенко.

В дискуссии приняли участие главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Елена Васильченко, главы администраций внутригородских округов, депутаты городской Думы, представители общественных организаций.

По словам Евгения Панасенко, у краевой столицы – уникальная коммерческая структура, мощная торговая отрасль и строительный комплекс, есть также и промышленный комплекс, который пока недостаточно развит. Для дальнейшего роста необходимо внедрять альтернативные направления экономики. Такими двигателями могут, в частности, стать так называемые креативные индустрии – это IT-технологии, научная и творческая деятельность, а также туризм.

Евгения Панасенко утверждает, что существующий сейчас турпоток в 1,2 миллионов человек в год в будущем можно увеличить вдвое. Для этого нужно развивать, например, досуговый и рекреационный туризм, проводить мероприятия регионального, федерального, а в перспективе – мирового уровня. Это поможет привлечь туристов в Краснодар и задерживать в городе тех, кто едет на отдых на курорты Черного моря.

На площадке, кроме того, обсудили развитие транспортной логистической инфраструктуры, перераспределение транспортных потоков, создание новых транспортных узлов, возможность создания ХАБа – транспортного распределительного центра.

Как подчеркнула Наталья Машталир, при развитии бизнеса, существующих производств, необходимо учитывать объемно-пространственную стратегию, размещать новые инвестплощадки там, где для этого есть условия, – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Загрузка...