Путин вручил Звезду Героя вдове и родителям погибшего в Сирии летчика Филипова
Фото: ТАСС

1753
23.02.2018 15:49

На церемонии вручения в Кремле госнаград, приуроченной ко Дню защитника Отечества, президент Владимир Путин передал вдове летчика Ольге и его родителям Елене и Николаю Филиповым Золотую звезду Героя России, которой Роман Филипов был награжден посмертно.

В своем выступлении глава государства отметил, что Филипов стремился быть среди лучших, был для сослуживцев настоящим боевым товарищем.

«Он принял неравный бой с террористами, не сдался, не отступил, и мы имеем полное право сравнить его и с героями-защитниками Брестской крепости, с защитниками Москвы, Сталинграда, потому что вне зависимости от исторического контекста, вне зависимости от времени, в котором мы живем, жизнь-то у человека, во всяком случае, земная, всего одна. И если человек готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, то это и есть высшее проявление личного мужества, героизма, преданности своей Родине», - сказал президент.

В ответ отец погибшего летчика Николай Филипов поблагодарил Путина за высокую оценку военной службы его сына и слова поддержки.

«Роман с юных лет мечтал стать военным летчиком, и его мечта сбылась. Он понимал, что такое офицерская честь и достоинство. Он боролся с самым большим злом - международным терроризмом - и, когда пробил час, выполнил воинский долг до конца», - сказал он.

Как писал телеканал «Краснодар», 33-летний майор Роман Филипов погиб 3 февраля в Сирии. Его самолет был подбит террористами во время облета провинции Идлиб. Летчик катапультировался, и на земле принял неравный бой с террористами. Попав в окружение он подорвал себя гранатой.

Роман Филипов окончил Краснодарское авиаучилище. 7 февраля в кубанской столице состоялась акция памяти погибшего летчика. Похоронили летчика 8 февраля в Воронеже, простится с ним пришли 30 тысяч человек.   

Загрузка...