Противопожарная проверка прошла в краснодарском ТРЦ Oz Mall

– Вот этот путь эвакуации и минополиса и кинозалов, вот седьмой кинозал.

Через считанные минуты по этим коридорам безопасности, вход в которые есть в каждой торговой точке, побегут посетители Oz Mall. Эвакуация учебная, по легенде – возгорание в игровой зоне детского городка.

Спасатели намеренно усложнили задачу – в огне оказался человек.

– Вас понял, значит, обнаружен пострадавший, производим его эвакуацию на свежий воздух.

Только за последний месяц в самом крупном ТРЦ города –  по размеру площадь Oz Mall больше 30 футбольных полей – прошло три учебных эвакуации. Ставки слишком велики, говорит руководство комплекса. Каждый день сюда приходят сотни тысяч краснодарцев и гостей города. Их безопасность обеспечивает современная система автоматической пожарной сигнализации, такая же установлена в крупнейшем аэропорту столицы – Шереметьево. 60 лестниц безопасности, 128 наружных выходов, по три выхода в каждом из десяти кинозалов, более пяти сотен пожарных кранов, 15 гидрантов на прилегающей территории, 14 тысяч дымовых датчиков и 450 камер наблюдения.

– Хочется отметить, что Oz Mall по своим технологиям и по уровню обеспечения пожарной безопасности все-таки, наверное, находится в передовиках, здесь все-таки самые современные средства обнаружения, пожаротушения и управления эвакуацией. Мы сегодня посмотрели, хорошо работает диспетчерская служба. Всего на эвакуацию ушло 9 минут, что соответствует расчетному времени эвакуации для данного торгового центра. Эвакуация проходила организованно, нами было выслано главным управлением 70  посредников, которые следили за действиями персонала, прохождением сигнала, а также реакцией людей на проводимую эвакуацию. Для тушения пожара на объекте был установлен автоматический третий ранг пожара – это 15 основных единиц техники и 8 единиц специальной техники. Время прибытия первых пожарных подразделений с момента заявки составило 8 минут, – рассказал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Краснодарскому краю Константин Ратиани.

В Краснодаре работают 11 крупных торгово-развлекательных центров. Все они на прошлой неделе под пристальным вниманием сотрудников МЧС и наших камер один за одним сдали экзамен на безопасность. Нарушений минимум, оценки положительные, но, несмотря на все проверки, говорят специалисты, лишний раз лучше перестраховаться.

Загрузка...