Противопожарная проверка прошла в краснодарских ТРЦ «Галактика» и «Меридиан»

Сразу два условных пожара произошли на днях. Сотрудники МЧС устроили серьезный разбор торгово-развлекательным центрам «Галактика» и «Меридиан».

– Пожар, эвакуация! Выходим, выходим, все сюда!

Молчаливое царство подводных жителей в океанариуме нарушает сигнал тревоги. В «Галактике» не до развлечений, охранники и экскурсоводы торопливо выводят посетителей. А между тем, к ТРЦ подъехал пожарный расчет, спасатели за секунды добегают до очага условного пожара в магазине одежды.

– Обнаружен очаг пожара, площадь 40 квадратных метров.

Между тем, проверяющая комиссия оценивает готовность центра к чрезвычайным ситуациям. На первый взгляд, все системы работают исправно и находятся в хорошем состоянии. Время эвакуации – 4 минуты 40 секунд – результат хороший, ведь и сотрудники, и посетители понимали, что нужно действовать быстро и без паники.

– Все люди добросовестно отнеслись, клиенты тоже наши вышли с нами и вернулись.

– Если так будет на самом деле, не только учения, то все отлично.

Сигнал тревоги зазвучал и в «Меридиане». По легенде учений, огонь вспыхнул в батутном центре. Специалисты, которые еще минуту назад тренировали детей, теперь учат их эвакуироваться.

– Это учебная тревога после пожара в Кемерово, чтобы знать, как дальше действовать в настоящих ситуациях при пожаре.

– Надо проверять такие вещи, чтобы не было трагедии, чтобы люди могли, знали что делать.

О том, что тревога учебная, посетителей специально не предупреждали. Но такие проверки идут уже неделю, поэтому сирену не все воспринимают всерьез. Посетители бассейна не захотели выходить в купальниках – одевались, поэтому общая эвакуация затянулась – 11 минут 30 секунд. Это непозволительная роскошь в случае реального пожара, – предупреждают спасатели, поэтому нужно выскакивать в чем есть. А еще комиссия обнаружила, что в батутном центре нет водяной завесы – только пожарные шкафы.

– Поработать необходимо с охранными организациями, которые, в том числе, занимаются и эвакуацией. Необходимо поработать с такими моментами, как организация парковки вокруг развлекательных центров, в некоторых местах, к сожалению, подъезд машин, высотной техники невозможен и не предоставляется возможным, – рассказал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Краснодарскому краю Константин Ратиани.

Для каждого торгового центра составят список пробелов в системе пожарной безопасности, которые нужно восполнить, а работу над ошибками в ТРЦ будут проводить под контролем специалистов МЧС. В Краснодаре сделают все, чтобы не допустить подобных трагедий, как в Кемерово.

Загрузка...