Проблемы обманутых дольщиков сегодня обсудили в Краснодаре

На совещании, которое провел Вениамин Кондратьев, присутствовали депутат Государственной Думы Александр Якубовский, прокурор края Сергей Табельский, глава Краснодара Евгений Первышов, руководители муниципалитетов и те, кто все ещё ждёт свои обещанные квадратные метры. В списке долгостроев на Кубани 128 многоквартирных домов. 18 планируют сдать уже в этом году. Также на совещании речь зашла и о тех объектах, которые считаются инвестиционно непривлекательными. Всего их 45 и, чтобы достроить эти дома, понадобится около 20 млрд рублей. Губернатор отметил - для региона это слишком большая сумма, но задача требует оперативного решения. Все подробности в нашем сюжете.

Дом на улице Карякина в Краснодаре начали строить 18 лет назад. Фирма успела продать часть квартир в недостроенной многоэтажке, после чего обанкротилась. Компании менялись, но объект завершить так никто и не смог. В итоге - 600 обманутых дольщиков.

- Мы шутили уже, что наш дом можно отнести в Книгу рекордов Гиннеса, он оказался самый большой, с самыми большими проблемами. Нам сообщили, что в октябре 2005 года он будет готов. Ну и я с семьей, как и многие, я не единственная, нас тут северян очень много, переехали и увидели, что дома нет, - рассказала обманутый дольщик Людмила Петухова.

Все изменилось, когда мэрия Краснодара подписала соглашение с новым подрядчиком. По нему инвестор обязуется возвести дом за собственные деньги. Рядом на участке построят еще два здания. В итоге и дольщики, наконец, отметят новоселье, и строители, которые взялись доделывать проблемный объект, должны покрыть свои затраты.

- Мы приступили к активной фазе. По нашему соглашению в 2019 году, до конца года, мы должны завершить строительство на данном объекте и приступить к вводу в эксплуатацию, мы рассчитываем в общем-то и в 2019 году ввести объект в эксплуатацию, - сообщил учредитель строительной компании Лев Федоренко.

Благодаря совместной работе краевых, муниципальных властей и инвесторов в этом году на Кубани планируют завершить 18 долгостроев. Чтобы люди скорей въехали в свои квартиры, в регионе приняли новый закон. Согласно ему, фирмы, которые берутся за недостроенные дома, без торгов получают землю в качестве компенсации. Конечно, все соразмерно затратам инвестора. Однако проблемных объектов за долгие годы накопилось столько, что свободных участков просто не хватает.

- Вокруг Краснодара нет ни одного клочка свободной земли, ни одного, она вся у кого-то, а мы не можем найти клочки, ищем компенсационных участков, а вокруг пояс Краснодара, пояс земельных массивов просто простаивает. Почему нельзя сделать изменения в федеральный закон, чтобы могли изымать эту землю в интересах государства, в частности решения проблем обманутых дольщиков. Давайте добавим к тем пунктам, где изъятие в принудительном порядке для государственных нужд и этот пункт. Мы компенсируем этому собственнику, арендатору стоимость земли в рамках государственной стоимости, - сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Предложение губернатора на совещании по вопросам обманутых дольщиков поддержал депутат Государственной Думы Александр Якубовский. Он возглавляет рабочую группу по защите прав дольщиков в партии власти. Без помощи на федеральном уровне решить проблему в регионах практически невозможно. К примеру, только в Краснодарском крае 45 непривлекательных для инвесторов объектов. Чтобы достроить их, необходимо приблизительно 22 миллиарда рублей.

- Мы самое главное, мы не достраиваем, которые стоят наполовину или только на фундаменте. Сроки должны быть сжатыми, сроки должны быть короткие, время уходит, инвестпривлекательность теряется, цены растут. Одними уголовными делами не решишь, мы это видим. сегодня нужны экономические рычаги решения вопроса, - отметил прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

Серьезный толчок в решении проблем обманутых дольщиков дала совместная работа краевой администрации с прокуратурой, следственным комитетом и полицией. В прошлом году в отношении недобросовестных застройщиков возбуждено больше 170 дел. Однако некоторые вопросы приходится решать в ручном режиме. Речь, в частности об обманутых дольщиках жилого комплекса «Кино» в Краснодаре. Из-за юридических разбирательств больше тысячи пострадавших человек ждут ключи от квартиры. Этих людей нельзя бросать на произвол судьбы, обратился Вениамин Кондратьев к мэру краевой столицы.

- Мы готовим исковое заявление, которое должны подписать дольщики, и с этим исковым пойти в суд. В судебном порядке, не снимая ареста, мы перерегистрировали бы право решением суда, такое возможно, допускается на нового инвестора с обременением прав дольщиков на этот земельный участок, чтобы право у них не ушло в период перерегистрации, - сказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Однако в попытках быстрее завершить долгострои нельзя забывать о качестве возведенных домов. Сами дольщики озвучили главе региона примеры, когда объект уже ввели в эксплуатацию, а вот сопутствующая инфраструктура оказалась не доделана.

- Дома сдали в эксплуатацию, однако в саму суть, как их сдали в эксплуатацию, что они не подключены ни к коммуникациям, что в каждом из подъездов литера протекают крыши, нет освещения в некоторых помещениях, - рассказала обманутый дольщик Ирина Березовская.

- Оно в рабочем порядке, правильно говорит Александр Борисович, должно решаться. А, если они стучатся, не открывается, значит она вынуждена озвучить здесь, сквозь вопрос. Я понимаю проблему многих, поэтому надо сопровождать их после того, как дом сдан. Он по факту сдан, понятно, а по сути там еще работать. Чтобы не бросали, на самом деле, этих людей, прошу здесь общего взаимодействия. Если мы начнем раздариваться, разбиваться, не дай бог войдем в ситуацию противостояния, вообще никто ничего не достроит, и никто не выиграет. Кроме тех, кто пытается призвать кого-то в вашем лице к каким-то активным действиям. Но не конструктивным действиям, не конструктивным, потому что ничего хорошего из этого не выйдет, а кому-то выгодно сегодня превратить проблему дольщиков в политику. Вот тут не дайте это сделать, это не политика, это жизнь, жизнь людей, - сказал губернатор края Вениамин Кондратьев.

Серьезным шагом в защите прав дольщиков должны стать изменения в федеральный закон, которые вступят в силу с 1-го июля. Новая схема финансирования заключается в том, что дольщики будут вносить деньги на специальный банковский счет, а застройщик получит их только после завершения объекта. Целевое расходование средств окажется под контролем уполномоченного банка. Это позволит избежать мошеннических схем при строительстве, которые во многом и приводят появлению обманутых дольщиков.

Загрузка...