Президент РФ отметил, что необходимо нормализовать отношения между Россией и Японией

Японский журналист спросил у Владимира Путина про мирный договор России и Японии, к которому стремятся обе страны.

– Нашу общественность волнует только один вопрос: сколько мы получим островов – ноль? Два? Российская общественность, я вижу, тоже в недоумении: зачем нам что-то отдавать? Но вопрос идет о территориальном размежевании, которое необходимо сделать, – сказал представитель СМИ.

Также он задал вопрос о безопасности и проблеме размещения американской военной инфраструктуры в Японии. Журналист отметил, что Япония все ещё полностью зависима от США и спросил у Путина, как будет обсуждаться этот вопрос – с Японией или напрямую с США?

– Вопросы безопасности крайне важны при заключении мирного договора. Американская база на Окинаве существует уже давно. Мы не понимаем уровень суверенитета Японии при принятии решений о размещении американской военной инфраструктуры в стране. Мы знаем, что губернатор и жители Окинавы требуют закрыть базу. Все против, но уже существуют планы развития базы. Что будет происходить после заключения мирного договора, мы не знаем. Но, ещё раз подчеркну, мы не считаем, что ПРО - это оборонительное оружие. У нас никаких иллюзий нет, но будем стремиться к заключению мирного договора. И Россия, и Япония заинтересованы в заключении договора. И не только потому, что нам что-то от Японии надо в плане экономики - она у нас и так развивается. Но нормализация отношений необходима, – ответил Владимир Путин.

Загрузка...