ТПП РФ и Краснодарский край заключили соглашение о сотрудничестве

Краснодарский край сегодня в Москве продемонстрировал свой экономический потенциал российским и зарубежным бизнесменам. Презентация проходила в Торгово-промышленной палате. Несмотря на санкции, зарубежные предприниматели заинтересовались южным регионом. Представители из 20 стран мира изучали кубанские инвестиционные проекты.

От ароматного кубанского чая до строительства крупных индустриальных парков. Разнообразие проектов, которые представляет Краснодарский край, наглядно демонстрирует его инвестиционные приоритеты. Будущее в регионе видят за диверсификацией экономики. Ставку делают не только на традиционные курорты и сельское хозяйство, но и на высокотехнологичное производство, машиностроение и перерабатывающую промышленность. Познакомиться с Кубанью поближе в Торгово-промышленную палату России сегодня пришли не только отечественные, но иностранные бизнесмены и сотрудники посольств из 20 стран мира.

– Мы выстроили четкую систему работы для улучшения делового климата, создаем комфортные, понятные и равные условия для всех инвесторов. Это сегодня приоритет, потому что, еще раз подчеркиваю, и не только инвестор, который приходит из-за пределов края или из-за рубежа, и внутренний наш инвестор региональный тоже должен чувствовать себя комфортно. Уверен, те, кто сегодня рисует решение, я имею в виду иностранных инвесторов, войти с инвестициями в Краснодарский край, они получат стратегическое преимущество на нашем внутреннем рынке страны и края по отношению к тем, кто продолжит думать, заходить с инвестициями в Россию, в Краснодарский край или подождать. Я приглашаю вас как партнеров на самом деле прийти в Краснодарский край и вместе с нами совершить этот рывок в будущее. Но еще раз подчеркиваю, этот рывок закладывается сегодня, – заявил  губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Несмотря на то, что мы действительно знаем, кто такой Краснодарский край, каждый раз мы узнаем что-то новое о том, что там сделано, о том, что предполагается по многим позициям, их можно даже не перечислять. Но Краснодарский край является ззаконодателем мод в промышленности, в туризме, в туристическом кластере, в виноделии, в сельском хозяйстве. Много чего можно перечислять того, что начиналось в Краснодарском крае предпринимателями края с участием, конечно, администрации и команды, которая сегодня работает, – рассказал  президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Сегодня в Краснодарском крае уже работают около 300 предприятий с иностранным капиталом. И это такие гиганты бизнеса, как «Данон», «Кнауф», «Бондюэль», «Клаас». Причем, несмотря на все секционные войны, сами зарубежные предприниматели признаются: ничто не привлекает инвесторов так, как удачный опыт своих коллег.

– Мы работаем как чешская организация на российском рынке и выступаем в качестве европейского технического испытательного института. Действительно, Краснодарский край – это очень подходящая область России для вложения своих денег для развития своего бизнеса, – подчеркнул глава представительства чешской компании Карел Мензел.

Но рассуждать о благоприятном инвестиционном климате можно бесконечно. Вениамин Кондратьев озвучивает сухую статистику: в прошлом году объем вложений в экономику региона вырос на 6% и составил 484 млрд рублей. А предприниматели – это не те люди, которые раздают деньги без выгодных и комфортных для себя условий. Однако крупный бизнес не должен заслонять малый и средний – тех, кто формирует треть экономики Краснодарского края. Часть из них – это небольшие фермерские хозяйства. Проблему сбыта продукции Вениамин Кондратьев обсудил с президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным. Там разработали федеральный проект, который позволяет после оценки качества продавать фермерские продукты даже из самых маленьких станиц и хуторов в крупных торговых сетях.

– Конкуренция должна быть реальной, а не продиктованной интересами той или иной торговой сети или менеджерами, которые определяют какой товар конкурентен. Поэтому сегодня, учитывая определенную монополию федеральных торговых сетей, они определяют, что выставлять на полки, а что нет. Здесь, может, оставим право выбора за покупателями. Тот, кто покупает продукцию, он должен покупать продукцию качественную, и поверьте, как губернатор региона, который в том числе производит молоко по той цене, по которой есть молоко на прилавках федеральных сетей, его невозможно произвести и назвать его качественным продуктом – это же не молоко, напиток белого цвета – это тоже правда, но, тем не менее, на полках федеральных сетей в первую очередь такое молоко. И вот здесь торговые сети должны чувствовать социальную ответственность, социальную ответственность перед покупателем за то, что они ему продают, – объяснил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Именно на это рассчитан наш проект. Мы с помощью всех инструментов и механизмов ТПП будем и уже занимаемся этим выращиваем региональных производителей. Мы делаем аудит региональных производителей, мы учим, подсказываем и сделаем все, чтобы именно они попадали на полки магазинов, сетей, – подчеркнула вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова.

– Если уж кубанские предприниматели производители получат агрознак за качество, то на самом деле будут иметь возможность попасть на полки федеральных торговых сетей. Этот знак качества должен давать не преимущество, а возможность попасть на торговую полку, – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Возможности – то, о чем во время презентации экономического потенциала Кубани говорил практически каждый. Для бизнеса важно создать условия и не мешать. В Краснодарском крае, например, уже упростили процедуры получения льгот. А для резидентов промышленных парков ввели особый налоговый режим. Кстати, о возможности сотрудничества с Кубанью уже заговорили представители Италии и Гамбии.

Загрузка...