Почти 11 тысяч дольщиков проблемных строек в Краснодаре получат квартиры в этом году

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В Ростове-на-Дону прошла коллегия Управления Генпрокуратуры России в ЮФО, которую провел заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть. В заседании принял участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Выступая на коллегии, мэр Краснодара Евгений Первышов рассказал, что в этом году в кубанской столице достроят 63 многоквартирных дома, по которым нарушены сроки ввода в эксплуатацию. Причем, большинство из этих домов уже завершены.   

– Сегодня можно говорить о том, что ситуация с обманутыми дольщиками в крае стабилизировалась. Работа приобрела последовательный и системный характер. Есть алгоритм правовых действий. Тем не менее, есть дома, вопросы по которым нужно решать в ручном режиме, подбирать инвестора. Но пока мы не закроем в целом реестр и последний обманутый дольщик не получит квартиру, проблема решенной считаться не может, – отметил Вениамин Кондратьев.

Андрей Кикоть подчеркнул, что Генеральная прокуратура продолжает контролировать работу по обеспечению законности и восстановлению прав кубанских дольщиков, которые не получили свои квартиры. Она ведется с ноября прошлого года – тогда было решено объединить все профильные структуры и ведомства, чтобы усилить работу по защите прав участников долевого строительства. К ноябрю этого года удалось добиться серьезных результатов, в том числе в Краснодаре. Всего же на Кубани ввели в эксплуатацию 176 домов и восстановили права 40 тысяч человек.  

На коллегии Евгений Первышов рассказал, как решаются проблемы дольщиков в кубанской столице.

– Налажено эффективное взаимодействие в рамках комплексной межведомственной комиссии с участием прокуратуры Краснодарского края, администрации края и прокуратуры города. С ноября 2017-го года до настоящего времени в Краснодаре уже ввели 57 проблемных объектов. Ожидаем, что ещё 6 будут завершены до конца 2018 г. Всего по итогам этого года восстановим права 11 тыс. дольщиков, – сказал Евгений Первышов.

Среди краснодарских проблемных строек, которые завершат до конца этого года, – многоквартирные дома на улице Агрономической, 2/5; литеры «5», «6» на 1440 квартир на улице имени Кирилла Россинского; литеры «1», «2», «3» на 425 квартир на улице Степной, 1/1; на улице Дальней, 8 на 715 квартир.

На заседании также обсудили, как помогает решать вопросы с «замороженными» стройками краевой закон «О дополнительных мерах по защите прав дольщиков», который приняли в апреле этого года. Евгений Первышов отметил, что при помощи механизмов, прописанных в этом законе, удалось найти решения по нескольким проблемным ЖК, – сообщает пресс-служба городской администрации.

Напомним, что в конце июля этого года Андрей Кикоть приезжал в Краснодар. Его визит также был посвящен совместной работе по оказанию содействия дольщикам. Он провел совещание в краевой прокуратуре, в котором приняли участие Вениамин Кондратьев и Евгений Первышов. На встрече обсудили промежуточные итоги, а также подписали ряд соглашений с инвесторами по достройке проблемных объектов в кубанской столице.

Загрузка...