Петр Порошенко предложил разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией

Фото: president.gov.ua

Законопроект о денонсации Договора о дружбе с Россией был внесен президентом Украины в Верховную Раду сегодня, 3 декабря. 

6 сентября этого года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержал инициативу Порошенко не продлять Договор о дружбе с Россией на 10 лет. 

17 сентября Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора между странами. 

21 сентября МИД Украины направило ноту российской стороне о непродлении договора.

26 сентября об этом решении президент Украины сообщил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

Сейчас, во внесенном в Раду законопроекте предлагается прекратить действие Договора о дружбе с 1 апреля 2019 года. В нем также сказано, что денонсация договора освобождает Киев от любых обязательств по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, которые возникли в результате его выполнения до прекращения его действия. Президент Украины рекомендует, чтобы закон вступил в силу на следующий день после его опубликования. 

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет с последующим автоматическим продлением, если стороны не выскажутся против, и вступил в силу 1 апреля 1999 года.

В 2009 году срок договора истек, но, так как ни одна из сторон не изъявила желание прекратить его действие, он автоматически продолжился на следующие 10 лет. 

В основе договора между странами стоял принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, – сообщает «Интерфакс».

Загрузка...