Первышов предложил создать на Кубани структуру по завершению долгостроев

Мэр Краснодара Евгений Первышов предложил создать на Кубани единую структуру, которая будет оценивать стоимость достройки проблемных домов.

Сколько средств и ресурсов нужно конкретному дому для того, чтобы он выбыл из списка долгостроев – централизованная профессиональная оценка экспертов сделает процедуру выделения и расходования денег прозрачной и снимет многие вопросы дольщиков. Так считает глава краевого центра.

Евгений Первышов говорил об этом на встрече с участниками долевого строительства, которую провели в краевой администрации губернатор Вениамин Кондратьев и руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков партии «Единая Россия», депутат Госдумы Александр Сидякин. В Краснодарском крае свое жилье не могут дождаться 6,5 тысяч человек. А сроки сдачи сорваны по 127 домам.

 – Ситуация типичная не только для Краснодарского края, – отметил депутат Государственной думы РФ Александр Сидякин. – У нас на сегодняшний день, по разным данным около 1200 объектов проблемных по стране. Это почти 100 тысяч человек. Мы выработали механизм, по которому предотвратим появление большого количества дольщиков в будущем. Значит, будет создан компенсационный фонд. каждый застройщик будет отчислять в страховую компанию, а в этот компенсационный фонд – 1,2%.

В дальнейшем эти средства можно будет направлять на достройку незавершенных объектов. После того как механизм заработает, объективная оценка затрат будет как раз актуальна.

На встрече говорили и о том, что необходимо навести порядок и с разрешениями на строительство. Сейчас ситуация парадоксальная. По сути, в администрации города и района обязаны дать добро на стройку любому, кто придет с полным набором документов.

 – Разве есть основания у мэра любого города не дать разрешение на строительство? – задал риторический вопрос губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Вообще никакого основания нет. Правовое поле никак не защищает вообще. Потому что есть исчерпывающий перечень документов, при которых мы обязаны выдать разрешение на строительство, и вся его прошлая история не учитывается. Ну, хоть что-то, хоть какую-то норму, которая позволяла нам на самом деле исходить из строительной истории этой организации, понимать, что или кто перед нами. Коллеги, мэры, так или не так?

 – Совершенно верно, – согласился глава Краснодара Евгений Первышов. – Мы сегодня на себя берем ответственность в принятии решений на выдаче разрешений на строительство. Хотя пакеты документов соответствуют строительному кодексу, надо фирмы-однодневки, которые еще не попадают в те изменения, который вносятся сейчас, которые мы хотим убрать со строительного рынка, потому что мы знаем точно, что они пришли за наживой.

А тех, кто берется достраивать объекты за такими горе-бизнесменами, намерены поощрять. Краевой законопроект предусматривает выделение земли таким инвесторам без торгов. Также глава Краснодара предложил закрепить законодательно преимущество и для муниципалитетов – по включению в федеральные и региональные проекты для возведения социальных объектов в районе проблемных домов, для которых уже найден инвестор и решен вопрос с достройкой. Чтобы новоселы и все жители микрорайона не испытывали неудобств из-за отсутствия необходимых условий для комфортного проживания.

Еще одно предложение Евгения Первышова – ограничить возмещение ущерба тем дольщикам, которые приобретали жилье ради коммерческой выгоды – часто на одного человека зарегистрировано 10 и более квартир. Александр Сидякин согласился с тем, что было бы правильным при оказании помощи обманутым дольщикам отделить бизнес-риски от рисков граждан, приобретающих квартиры для улучшения жилищных условий.

Загрузка...