Первые жители горевшего дома на ул. Прокофьева посетили свои квартиры

Администрация города открыла горячую линию для погорельцев и их родственников.

 

По номеру 8 (861) 226-17-11 можно узнать информацию о пострадавших, а также уточнить места их временного размещения. Сегодня, 17 февраля, погорельцы  впервые за два дня побывали в своих квартирах. Людям разрешили забрать необходимые вещи и документы, которые не сгорели в пожаре. Все эти дни в уцелевших квартирах своих хозяев ждали питомцы.

Два дня трехлетняя Виктория и ее двухлетний брат ночуют в гостинице. Родители волнуются: дети плохо спят. Свежи воспоминания о пожаре. К тому же,  в  квартире, которую пришлось оставить, остался аквариум.

Спасаясь от пламени, люди выбежали на улицу, не успев взять с собой даже личные вещи. Они надеются сделать это сегодня. Но, похоже, огонь пожара уничтожил все.

Шестой этаж  второго подъезда. Журналистов впервые пустили за оцепление. Мы ходим по обугленным  квартирам мансарды. Той самой, где вспыхнул пожар. Пламя быстро распространилось по коммуникационным шахтам.

— У нас пошло все по кухонному стояку. То есть, кухня сгорела вся полностью.

Один из жильцов пятого этажа  вспоминает, как спешно покидали квартиру. Маленькую, но вместе с тем, уютную, а главное – свою. Ее купили на последние деньги, совсем недавно обставили мебелью и планировали  жить  счастливо.

— Сюда можете войти. Это все непригодное. Та же самая мебель. Я же говорю, у нас как машина-утопленник квартира.

Третьи сутки дом  на улице Прокофьева в центре внимания. Здесь до сих пор дежурят полиция и  казаки – защищают имущество погорельцев от мародеров. Чиновники начали обход квартир. Они оценивают ущерб, составляют акты потерянного имущества. Людей в квартиры пускают – но по одному и на короткий срок. Здесь небезопасно. Как отразился пожар на несущих конструкциях здания, экспертам еще предстоит выяснить.

 «У нас создана группа по обследованию помещения на предмет несущих конструкций. Я думаю, результат мы узнаем позже. Сегодня мы создали пять групп, по составлению протокола осмотра помещений после пожара. На данный момент 65 квартир прошли, описали. И люди просто по необходимости могут брать вещи, которые им нужны, документы или то, что нужно еще», — заявил Андрей Дорошев, глава  Прикубанского  округа.

После обследования и ремонта поврежденных участков внутридомовых сетей в дом вернули тепло. Скоро подключат электричество.

По словам главы Прикубанского округа Андрея Дорошева, энергоснабжение наладят  в ближайшие сутки. Главное, что сейчас нужно сделать людям – подать заявление на выплату единовременной  материальной  помощи. Ее размер – 30 тысяч рублей. Бумаги оформляют прямо в гостинице.

 «По каждой семье надо смотреть отдельно, какие документы необходимо, но в основном это свидетельство о рождении, паспорта, свидетельства о браке», — сообщила Елена Руденко, ведущий эксперт  управления социальной защиты населения Прикубанского округа Краснодара.

Здесь же, в гостинице, восстанавливают документы:  права и паспорт автомобиля. И все это в круглосуточном режиме. Днем и ночью работают медики. Сегодня, 17 февраля, к ним обратились больше десятка человек. Жителей пострадавших квартир расселили в гостиницах. Там они будут жить до тех пор, пока им не разрешат вернуться домой.  Их кормят три раза в день. Меню полноценное и насыщенное. Тем временем неравнодушные горожане приносят  помощь в пункты сбора. И прямо в гостиницу. Моющие средства, тазы, губки – вот в чем нуждаются погорельцы сегодня.

 «У нас есть WhatsUpp,  чат мам. В первую очередь я там узнала, когда пожар происходил, мы вот там обсуждали, как раз там Таня живет. Мы знакомились лично с пострадавшими», — рассказала Лариса Бобровская, жительница Краснодара.

У дома мы встретили  нашу общую  знакомую – Татьяну. Она сегодня попала домой. Дети забрали в гостиницу аквариум с  рыбками и любимые игрушки. Жилье пострадало не сильно, но женщина ощутила, что значит, когда помогают всем миром.

 «Они так быстро, оперативно это все делают. Это прям спасибо, и я думаю, не только от меня. Люди другие будут благодарны», — поделилась Татьяна Федорова, пострадавшая.

Как сообщал «Краснодар», региональное отделение «Российского Красного Креста» создало счет для сбора средств в помощь погорельцам. Кроме того, по поручению мэра Евгения Первышова в краевой столице были открыты дополнительные пункты сбора помощи пострадавшим в пожаре на улице Прокофьева. Администрация города открыла горячую линию для погорельцев и их родственников. Мобильный штаб для пострадавших в пожаре работает круглосуточном режиме. Телеканал «Краснодар» организовал акцию помощи погорельцам с ул. Прокофьева «Шапка по кругу». Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил провести в Краснодаре внеплановые противопожарные проверки. Начнутся они с 20 февраля, в первую очередь, в тех районах города, где есть самострои.
Загрузка...