Открыли памятник и посвятили в юнги: как в Краснодаре отметили день ВМФ

День образования Военно-морского флота России традиционно отмечается 30 октября. В этот день 343 года назад по настоянию Петра I в нашей стране вынесли решение о создании регулярного военно-морского флота. 

В Краснодаре праздничная программа прошла в парке 30-летия Победы. Там рядом с мемориалом «Военным морякам Кубани» торжественно открыли памятник в виде якоря.

Этот якорь - подарок от Кубанского речного параходства. Весит монумент 300 килограммов. Он когда-то использовался на одном из малых судов кубанского речного порта. 

В открытии якоря приняли участие и школьники, они смогли возложить цветы и прикоснуться к краснодарскому «новичку».

- Мы пытаемся поддерживать свою морскую тему. Наш детский морской центр помогает подготовить ребят не только к службе в армии, но и вообще к службе. После окончания минувшего учебного года несколько наших ребят поступили в высшие военные заведения, - поделился член совета старшин Краснодарского регионального отделения Российского морского собрания Александр Кавун.

Также в день праздника 90 первоклашек города посвятили в юнги. Ребята презентовали свои классы, затем дали морскую клятву и, наконец, получили значки и напутствия от офицеров и ветеранов. 

Ребята рассказали, почему они выбрали морскую профессию:

- Потому что я хочу стать отважным, смелым и добрым;

- Потому что можно отправляться в дальние плавания, участвовать в боях. Я вообще люблю быть юнгой. Потому что вот вся вот эта команда - это как моя жизнь. Они мне помогут в любую минуту;

- Я люблю носить фуражку, мне нравится морская одежда.

Загрузка...