Освободителю Краснодара Дмитрию Шлыкову вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

От имени президента ветерана поздравил глава краевого центре Евгений Первышов. Героя-освободителя мэр посетил в среду, 29 января.

Также глава кубанской столицы поздравил Дмитрия Шлыкова с приближающимся 77-летием освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Памятную дату город будет отмечать 12 февраля. Мэр отметил, что для него огромная честь вручить памятную медаль, выпущенную в честь юбилея Великой Победы, человеку, который освободил Краснодар от оккупантов.

– Вы - Почетный гражданин нашего города, участвовали в боях за освобождение Краснодара от нацистских оккупантов, принесли мир и свободу нашему городу. Безусловно, в сегодняшнем процветании краевого центра есть Ваша огромная заслуга. Знаю, насколько сильно Вы любите наш город - у Вас прекрасные стихи об улице Красной, - сказал Евгений Первышов.

Глава Краснодара поблагодарил ветерана за участие в патриотическом воспитании молодёжи и пригласил посетить строительную площадку нового мемориала в честь защитников Пашковской переправы.

Дмитрий Шлыков в свою очередь поблагодарил мэра за визит и поделился воспоминаниями о страшных боях Великой Отечественной войны.

- Освободив Железноводск и Пятигорск, наша 10-я бригада подошла к Краснодару. Город лежал в руинах, полыхали пожары. Местные жители встречали нас со слезами на глазах - целовали, обнимали. Здесь, на Кубани, я получил первое ранение - меня отправили в госпиталь станицы Новотитаровской, где я и встретил свою будущую супругу. В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы, а я помню эту кровопролитную войну, будто она была вчера, - сказал ветеран.

Добавим, Дмитрий Шлыков родился в 1922 г. в Куйбышевской области. На фронт отправился в 1942 году. Участвовал в боях на Северном Кавказе, в 1943 г. освобождал Краснодар. Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и еще 16 медалями.

Напомним, губернатор Кубани пригласил блокадников Ленинграда, живущих в Украине, посетить курорты края.

Загрузка...