Определен самый пожароопасный ТРЦ на Кубани

Определен самый опасный с точки зрения пожарной безопасности торговый центр на Кубани. Его выявили в ходе череды контрольно-тактических учений.  Всего было проверено 67 торгово-развлекательных центров Кубани. 10 из них – в краевом центре. Эвакуационные выходы, опознавательные символы, системы оповещения и еще ряд нарушений обнаружили в каждом ТРЦ. Об этом доложили сегодня на итоговом совещании в краевом управлении МЧС, оно прошло под руководством вице-губернатора Кубани Андрея Алексеенко.

Контрольно-тактические учения – словно лакмусовая бумага. Во всех без исключения торгово-развлекательных центрах оказались нарушения. Самые распространенные – захламленные лестницы. В случае экстренной эвакуации по ним не пройти. Второе место в списке – доступ к пожарным гидрантам. Зачастую все они на парковках. Еще во многих ТРЦ не работает противодымная вентиляция, а решение сообщить в пожарную часть о возгорании слишком долго согласовывается с администрацией заведения. И буквально каждый комплекс не приспособлен к эвакуации людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Абсолютно не продумана система эвакуация людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Лифты в автоматическом режиме блокируются  на первых этажах, а спуск по лестничным маршам обслуживающим персоналом не продуман и не спланирован. Пожарная автоматика систем противопожарной защиты ТРЦ в нарушение требований пожарной безопасности, в основном, переведена из автоматического режима в ручной. Допускается загромождение  и хранение посторонних предметов на путях эвакуации, двери блокированы запорами и пломбами, препятствующими их свободному открыванию изнутри. Зачастую отсутствует обозначение эвакуационных путей и выходов специальными знаками и световыми указателями. Первичные средства пожаротушения  эксплуатируются с просроченными сроками перезарядки, – рассказал Александр Тарарыкин, начальник ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Для того, чтобы люди слабовидящие и слабослышащие могли наравне со всеми узнать об эвакуации, в кратчайшие сроки в каждом комплексе, на каждом этаже и в каждой торговой точке появится световая и тактильная разметка, а также специальные таблички и сигналы. На совещании назвали еще одну, не менее серьезную причину плохой работы системы безопасности. Это неотработанные действия персонала. Как показали учения, сотрудники торговых центров просто-напросто не знают, куда выводить посетителей, куда звонить и где находятся пожарные краны.  Самые плохие показатели – у развлекательного комплекса «Парк Европа». К слову, его директор ни на совещании, ни на учениях не присутствовала. Оправдываться пришлось ее доверенному лицу.  

– Ошибку допустили, но не настолько объемную, как кажется, потому что чисто субъективный фактор сработал – девочка три дня была на инструктажах, повела себя в критической ситуации, ну, скажем так, не готова была. Может быть, увидела людей в погонах много рядом, может быть, еще что-то. Я не оправдываюсь, но считаю, что с эвакуацией мы справились, есть недочеты по захламлению коридоров.

Однако сотрудники краевого управления МЧС говорят, что дело не только в человеческом факторе. В «Парке Европа» самая плохая система пожарной безопасности в крае: тупиковые запасные выходы и частично неисправные системы оповещения и дымоудаления. По словам министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергея Капустина, в отношении руководства уже идет проверка. В прокуратуру региона направлены соответствующие письма.

– Вот это бесконечное русское «авось» – вот эти рекомендации, которые мы высказали  они направлены на то, чтобы это все также бросалось в глаза, как и вся ваша остальная реклама, чтобы было видно и очевидно, куда человеку перемещаться. Это несложно делать, это не несет никаких материальных затрат. Вот радует, конечно, что не все так вот относятся. Например, «СБС», еще не дожидаясь наших визитов, они уже разработали систему повышения, сами провели учения, сами убедились, что проблема эта есть, и они уже над ней работают, – сообщил Сергей Капустин, министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края.

Всего в Краснодаре проверили 10 торгово-развлекательных объектов и 237 социально-значимых. Выявленные нарушения следует исправить в кратчайшие сроки и отработать с персоналом четкую схему эвакуации. Ведь когда на кону жизни людей, любой просчет может оказаться роковым.

Загрузка...