«Несправедливость» доплат к пенсии будет ликвидирована

Правительство готовит перерасчет пенсий по новому подходу – индивидуально для каждого.

Об этой индексации сообщила Татьяна Голикова в эфире «Россия 1». Как цитирует вице-премьера РИА Новости, Владимир Путин лично «в столбик» высчитывал цифры «в рублях по конкретным людям». Ранее Президент в послании Федеральному Собранию поручил правительству устранить «несправедливость» с доплатами и пересчитать их с начала года.

Дело в том, что индексация пенсий с 1 января 2019 года привела к росту доходов российских пенсионеров и сделала их выше уровня прожиточного минимума. Из-за этого многим гражданам либо перестали выплачивать, либо снизили положенные социальные доплаты. Пенсионеры, по действующим нормам, получают дополнительные выплаты к пенсии, если она ниже прожиточного минимума.

Сейчас планируется сначала с помощью социальной доплаты довести материальное обеспечение пенсионера до уровня прожиточного минимума (ПМП) в регионе, а потом уже осуществлять индексацию пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Если после перерасчета общая сумма материального обеспечения превышает региональный ПМ, то социальная доплата прекращается.

Кроме того, перерасчет, по словам Татьяны Голиковой, коснется также граждан, которым полагается ежемесячная денежная выплата: это инвалиды; участники Великой Отечественной войны; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; военнослужащие, проходившие службу по призыву, и члены их семей; участники Великой Отечественной войны; пострадавшие от радиационных или техногенных катастроф и члены их семей; работники летно-испытательного состава, включая космонавтов.

Загрузка...