На ул. Трудовой Славы Краснодара прошли рейд по уличной торговле

В рейд по кочевникам. Так негласно нелегальных уличных торговцев зовут сотрудники полиции и управления торговли.

Согнали с одной несанкционированной точки на улице Трудовой Славы – жди на другой. Ни ощутимое похолодание, из-за которого продукция резко теряет товарный вид, ни протоколы за нарушение правил реализаторов не страшат.

Этот же пеленгас на оборудованном прилавке торговой сети имел бы гораздо больше шансов быть купленным. А тут на перевернутом деревянном ящике прямо на тротуаре улицы Трудовой славы он выглядит далеко неаппетитно. Даже бонусная акция по чистке рыбы не особо стимулирует спрос. А вот сотрудники полиции и управления торговли на рыбку, что называется, клюнули. Штраф неизбежен. От комментариев реализатор воздерживается.  

Сарафанное радио сбоев не дает, а потому пока рейдовая группа подходит к палатке с мандаринами и хурмой, ее продавец уже складывает товар в машину. Но сбежать не удается. 

 – Ольга Александровна, в курсе, что нарушаем?

 – Да я реализатор.

 – Ну, у вас какие-то документы есть?

 – Зачем мне какие-то документы, если я продавец?

 – Трудовой договор?

 – Трудового договора нет.

 – А личная медкнижка?

 – Отсутствует.

Ни разрешения, ни документов, ни желания все сделать по закону. А ведь такая возможность совсем близко – продуктовый рынок в 50 метрах, и там для горожан, продающих собственноручно выращенный товар, созданы все условия. 

 – История повторяется, потому что много нерадивых предпринимателей, которые не хотят идти в рынки, платить налоги, – заявил замначальника отдела управления торговли Краснодара Вячеслав Курачинский. – Вот им удобно, грубо говоря, встать на проходной улице, на тротуаре, быстро продать. Зачем идти туда, где есть здоровая живая конкуренция, у кого лучше товар, подешевле, покачественнее? Здесь же можно и обвесить, и обсчитать. Что регулярно, кстати, у нас и происходит.

Рейды продолжатся и не только на улице Трудовой Славы. А вести кочевой образ деятельности будет с каждым новым протоколом все накладнее. Потому лучше перейти на оседлый и законный.

Загрузка...