На Кубани проходит Всероссийский литературный конкурс «Живая классика»

137 кубанских школьников вышли в финал Всероссийского литературного конкурса «Живая классика». Сегодня они читали вслух отрывки из произведений советских и российских авторов.

Литературные «батлы» рассчитаны на 2 дня. Сегодня среди конкурсантов, многие из них пришли, что называется, в образе, 6 краснодарцев. Они подготовили отрывки из произведений Улицкой, Роберта Рождественского и других авторов. Драмы, трагедии не только на сцене, но и в жизни. Одна из главных претенденток на победу Влада Сотникова получила высокую оценку жюри, но не сможет продолжить участие в конкурсе. Сегодня ей исполнилось 18 лет, а по регламенту чтецы должны быть не старше 17.

– Мне было очень приятно, что мне разрешили участвовать в краевом этапе, потому что для меня праздник, когда я в очередной раз выхожу на сцену, когда я заряжаюсь этим адреналином, этими эмоциями, когда я отдаю свою энергию в зрительный зал, – рассказала ученица гимназии №23 Краснодара Влада Сотникова.

Влада уверена, что таких выступлений будет еще много. Она собирается связать свою жизнь с профессией режиссера. Через пару месяцев девушке предстоит самый важный и ответственный конкурс – поступление в вуз. А участники проекта продолжают борьбу за путевки в «Артек», именно там пройдет финал. Кто на него поедет, узнаем уже завтра, когда жюри назовет трио сильнейших чтецов.

Обязательное условие конкурса – табу на клише из школьной программы. Выбранный отрывок со сцены не просто читают. Здесь, чтобы тебе поверили, нужно проживать текст на сцене, как свое, личное.

– Мы хотим видеть индивидуальность в ребятах, их понимание текста, то, как они чувствуют это, – объяснила  руководитель проекта фонда «Живая классика» Дарья Шестухина.

– Здесь мы слушаем хороший русский язык, и детям это нравится, и дети умеют им пользоваться – это самое главное, – поделилась  член жюри конкурса «Живая классика», преподаватель по техники речи Елена Чирикова.

Всероссийскому проекту «Живая классика» уже 7 лет. Цель у него масштабная – создать в стране молодое читательское общество, увлечь подростков литературой и расширить кругозор ребят. И эта цель все ближе, потому что участников конкурса с каждым годом становится больше.

Загрузка...