На Кубани наладят взаимодействие между поликлиниками и центрами здоровья

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вице-губернатор Анна Минькова побывала в одном из Центров медицинской профилактики в Краснодаре. Она оценила оснащение кабинетов, поинтересовалась, как проходит комплексное обследование, поговорила с врачами и пациентами.

– Сегодня именно центры здоровья должны обеспечить прямой контакт с населением, совместить в себе профилактическую и разъяснительную работу, дать практические навыки. Это необходимо для того, чтобы человек жил здоровой полноценной жизнью. Качественная и своевременная профилактика заболеваний поможет увеличить среднюю продолжительность жизни на Кубани до 80-ти лет к 2030 году, – отметила Анна Минькова.

Главврач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» Ирина Трубицына подчеркнула, что в учреждение может обратиться любой гражданин РФ, независимо от прописки. А руководитель Рита Хатхе рассказала, что за время существования центра его посетили более 50 тысяч человек. Врачи проводят комплексное обследование, включающее измерение роста и веса и тестирование на аппаратно-программном комплексе. Также определяется уровень сахара и холестерина в крови, проводится электрокардиография, а также оценка функций дыхательной системы.

Если выявляются высокие факторы риска, врачи передают пациента в поликлинику, связываются с участковой службой, помогают с маршрутизацией, – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Необходимо наладить четкую обратную связь центров здоровья с поликлиниками и кабинетами медпрофилактики. До конца года краевое министерство здравоохранения планирует организовать систему СМС-оповещений. В дальнейшем она станет более масштабной и свяжет все поликлинические отделения, – подчеркнула Анна Минькова.

Загрузка...