На Кубани на пожарную безопасность проверили все 42 ТРЦ

Все 42 торговых центра Кубани проверены, но во многих до 26 апреля еще будут работать прокуроры и сотрудники пожнадзора. Замечаниями и впечатлениями инспекторы сегодня поделились с журналистами ведущих краевых СМИ.

«Все не так гладко, как хотелось бы», – с такой оценки начал свой доклад начальник главного управления МЧС края Александр Тарарыкин. Уже определились явные «отличники» – это построенный по последним стандартам Оз Молл – и очевидные «двоечники» – это «Европа» и «Красная площадь». Нюансов много и в остальных крупных торговых комплексах, подчеркнул Тарарыкин. Через пару дней всех руководителей краснодарских ТРЦ, а также представителей городской власти и депутатского корпуса соберут на общее совещание. Мало выполнить все вынесенные предписания и заплатить штрафы, пора осознать, что заниматься противопожарной безопасностью нужно не только в дни проверок.

– Нас волнует, что не во всех торговых комплексах отработаны меры эвакуации людей с ограниченными возможностями либо с нарушениями слуха. Не всегда, к сожалению, персонал объекта способен действовать в этом отношении качественно. Нас очень волнуют парковки в ТЦ. Как правило, внешние источники противопожарного водоснабжения располагаются на этих парковках. Нас очень волнуют действия персонала – необходимо, чтобы персонал при прибытии подразделения организовал встречу данных подразделений, потому что площади, вы видите сами, какие, и в какое из мест заходить, знает, как правило, персонал объекта. Это очень сильно волнует, – подчеркнул Александр Тарарыкин, начальник ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Рекомендаций после проверок много. Практически всем придется наносить на пол светоотражающие стрелки в направлении эвакуационных выходов, а также устанавливать звуковые маячки для слабослышащих посетителей. Многим предстоит большая работа с персоналом, которому пожарный минимум придется осваивать заново.

Загрузка...