На краевом совещании подняли вопрос о профригодности главврача больницы Армавира

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова провела видеоконференцию по социальным проблемам в новом формате: в зале присутствовали не только руководители министерств, но и главные врачи ведущих клиник региона. А в районах вместе с заместителями глав по соцвопросам ответ держали главврачи больниц.

На совещании разбирали «болевые точки» здравоохранения.

Анна Минькова сказала о том, что в Краснодарском крае каждый год от онкозаболеваний умирает 11 тысяч человек. Президент России и губернатор Кубани поставили задачу уменьшить этот показатель. И главная роль здесь принадлежит первичному звену. Но в некоторых муниципалитетах у врачей совершенно нет онконастороженности.

В ходе мероприятия подробно рассмотрели конкретные нарушения маршрутизации пациентов с онкозаболеваниями, приводящие к тяжелым последствиям (куда и в какие сроки должны направлять пациентов на обследование и лечение в случае конкретных заболеваний).

Евгений Филиппов, министр здравоохранения края, напомнил, как должны действовать врачи, если есть подозрение на онкопатологию у пациента. Он отметил, что нарушение хотя бы одного из этапов маршрутизации приводит к поздней выявляемости рака – порой вылечить человека уже невозможно.

Об этом высказался и Владимир Порханов, главврач краевой клинической больницы №1, завкафедрой онкозаболеваний КГМА. По его словам, за 6 месяцев 2018 года на прием к торакальным хирургам первой краевой больницы обратилось 370 пациентов с запущенным раком легкого.

Кроме того, он подчеркнул, что число таких больных не снижается и это свидетельствует о критически низком качестве профилактической работы в ряде территорий края. Владимир Порханов привел несколько вопиющих примеров, когда рак выявили слишком поздно, хотя больные наблюдались врачами по месту жительства. Один из таких ярких примеров – Армавир. За первое полугодие 2018 года здесь было поставлено на учет 34 больных с раком легкого, среди них 18 – в 4-ой стадии заболевания. Это целых 53 процента. В итоге 25 человек уже умерли. Исследование амбулаторных карт показало, что в 80% случаев требования по обследованию и лечению пациентов не выполнялись.

Вице-губернатор потребовала пояснения от главврача городской многопрофильной больницы Армавира Сергея Смирнова. Но он снова не смог участвовать в краевом селекторе – руководитель медучреждения в 30-дневном отпуске. Не работает и кабинет компьютерной томографии армавирской больницы, обслуживающий не только город, но и несколько районов края. Также «в отпуске» региональный сосудистый центр на базе больницы, где людей спасают после инсультов и инфарктов, а значит, кабинет КТ обязан работать в круглосуточном режиме беспрерывно.

Анна Минькова прямо на селекторе обратилась к главе Армавира, потребовав пояснить ситуацию. Кроме того, она подняла вопрос о профпригодности главврача местной больницы. Министерство здравоохранения края возьмет на особый контроль вопросы маршрутизации онкобольных.

Также на встрече отметили, что на базе районных больниц в нескольких муниципалитетах края запланировано открытие 12-ти первичных амбулаторно-поликлинических онкоцентров. Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» сейчас находится на утверждении в Минздраве РФ.

На мероприятии проанализировали и ситуации по младенческой смертности в крае. В первом полугодии показатель младенческой смертности составил 4,7 промилле (это совпадает с целевым показателем), в то время как по России он равен 5,1.

Особенно заинтересовали Анну Минькову случаи смертности малышей, рожденных в положенный срок. Главврачи отчитались о разбирательстве в причинах каждого трагического случая.

По словам вице-губернатора, если доношенные дети умирают, то речь идет о врачебных ошибках. Самые жесткие меры дисциплинарной ответственности должны применяться по отношению к врачам, которые халатно отнеслись к своим обязанностям.

Анна Минькова дала поручение министерству здравоохранения уделить особое внимание задаче снижения младенческой смертности, – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Загрузка...