На грани жизни и смерти: спасение недоношенной малышки российской пары может лишить родителей всего имущества

Молодые супруги из холодной Бурятии без страховки полетели в Таиланд, чтобы провести долгожданный медовый месяц. Свадебное путешествие пришлось отложить почти на полгода из-за неожиданного приятного события – Кристина оказалась на втором месяце беременности.

Перелеты на ранних сроках, по словам врачей, опасны для молодой мамы и ребенка, поэтому поездку перенесли. До курорта семья добралась без происшествий, и ничто не предвещало беды. 13 января у Кристины на восьмом месяце беременности прямо на пляже резко разболелся живот. Боли были настолько сильными, что женщина не смогла встать: ее госпитализировали.

Врачи поставили мужа девушки перед выбором, превратившим его жизнь на несколько часов в ад – жена или ребенок. Кто из них будет жить?.. Выжили все, но ребенок родился с дефицитом веса и не мог самостоятельно дышать. Перинатальный тайский центр предложил свои услуги по спасению жизни малыша. Выхода не было, кроме как согласиться. Один день жизни в больнице обходится паре в 30 тыс. руб. За полтора месяца молодые люди уже отдали около 1 миллиона рублей.

Сколько еще семья пробудет в Таиланде, пока дочку не выпишут, не знает никто. Врачи советуют задержаться еще как минимум на полгода. Вазген рассказал в интервью «КП», что уже выставил на продажу автомобиль и готов продать все остальное имущество, включая бизнес. Страховка вернула бы супругам часть суммы. Но, как объяснил мужчина, ее отказываются оформлять на сроке беременности более 12 недель.

Эту ситуацию на особом контроле держит уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Письма с просьбой о помощи направили в Минздрав и всероссийский центр Медицины катастроф «Защита». По словам Вазгена, откликаются неравнодушные люди, предлагают свою помощь, в том числе и финансовую. Если мужчина не сможет оплатить все чеки больницы, дочку, согласно местным законам, вылечат, но родителям не вернут. Ее отдадут в интернат, пока супруги не заплатят долги. Сейчас решается вопрос о транспортировке ребенка в Россию.

Загрузка...