На педсовете в Краснодаре обсудили роль кино в воспитании молодежи

Роль кино в воспитании молодежи сегодня, 23 августа, обсуждали в краснодарском институте культуры.

Там прошел августовский педсовет работников образования под названием «Время. Кино. Дети». Представители всех школ города выясняли влияние кинематографа на становление личности ребенка. Как режиссер может изменить мировоззрение подрастающего поколения, а экранные образы повлиять на нравственные устои детей и стать образцами для подражания — ответы на эти и другие вопросы педагоги искали вместе с киноведами.

«Например, в 39-м году, когда в школах почти не было учителей-мужчин, вышел фильм «Учитель» Сергея Герасимова, в котором играл и выдающийся актер Борис Бабочкин. После этого фильма тысячи молодых людей пошли в пединституты. Мы, к сожалению, очень мало используем, на мой взгляд, возможности кинематографа. Ведь при помощи кинематографа можно преподавать все предметы, какие только возможны: и история, и литература», — считает Григорий Гиберт, профессор КГИК, киновед, член Союза кинематографистов.

Итогом встречи стал вывод: качественное высокохудожественное кино может стать верным подспорьем в воспитательной работе и правой рукой учителя на внеурочных занятиях. Но при этом к подбору фильмов педагоги и родители должны подходить осторожно и ответственно. Для воспитания в юных горожанах  патриотизма, сострадания к людям, уважения к труду, к старшим, а также для развития  вкуса больше подходит старое советское кино и классика зарубежного кинематографа, отметили на педсовете.

Загрузка...