На Кубани возбудили три уголовных дела о хищении средств из фонда капремонта

Очередной скандал разгорелся вокруг фонда капремонта Кубани. 

Следователи полицейского главка и Краснодара выясняют, кто разворовывал целевые средства, на которые должны были ремонтировать городские многоэтажки. Нарушения вскрыли в ходе проверки работы регионального оператора. По материалам прокуратуры уже возбуждено три уголовных дела. Бывшая временно исполняющая обязанности генерального директора фонда Елена Березницкая пока привлечена к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и порядка рассмотрения обращений граждан.

«Что касается непосредственно Краснодара, то в ходе проверки в министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края было установлено, что в фонде капитального ремонта осуществлялось хищение средств. Также нарушалось законодательство в сфере фонда оплаты труда и компьютерной безопасности. По данному факту материалы проверки были направлены в следственные органы», — прокомментировал Антон Лопатин, старший помощник прокурора Краснодарского края.

Точная сумма ущерба пока не ясна, ее будут подсчитывать в ходе предварительного следствия.

За последний год региональный оператор несколько раз менял свое руководство. Елену Березницкую отстранили этой зимой после того, как она дважды не сдала тест на профпригодность. После нее сменились еще два руководителя, сейчас обязанности исполняет Дмитрий Фабрикант.

В начале июля этого года состоянием фонда остался недоволен губернатор. Он заявил, что структура работает неэффективно. Также считают и активисты общероссийского народного фронта, которые осенью 2015 года выяснили, что более 130 краснодарских многоэтажек платят за капремонт по двум квитанциям. Кроме того, издание РБК напоминает о том, что полгода назад в СМИ активно обсуждали премии сотрудников фонда капремонта (один из них получил 7 миллионов рублей). А их средняя зарплата более чем на 50% превысила средний заработок по региону.

Загрузка...