Музею имени Фелицына передали землю, привезенную с малой родины Екатерины Великой

Фото: felicina.ru

В Краснодарском музее имени Фелицына появился новый экспонат - две дарохранительницы с землей из тех мест, где родилась будущая русская императрица Екатерина II. Во время передачи исторической земли в музее собрались члены Общества любителей изучения казачества на Кубани.

Дарохранительницы привез почетный гость заседания - историк-архивист Николай Шлыков. Он побывал в польском городе Шецине и немецком городе Цербсте -  там прошли детство и юность императрицы, даровавшей казакам кубанские земли. Говорит, вдохновила старая традиция: когда казаки отправлялись на чужбину, всегда брали с собой мешочек с горстью родной земли.

–  Теперь мы знаем, что есть связь с землей, где она ходила, наступала своими маленькими ножками. Для нее она святая, и для нас тоже. Будет продолжаться культурное наследие Екатерины, мы будем ее помнить, – отметил  Николай Шлыков, председатель общества историков-архивистов Ейского отдела Кубанского казачьего войска 

Николай Шлыков собирается снова посетить Германию, чтобы продолжить культурный обмен. На исторической родине биографией Екатерины Великой тоже интересуются историки. В Цербсте есть Екатерининский музей, где можно узнать о жизни русской императрицы, известной при рождении как принцесса Ангальт-Цербсткая. А в Краснодаре дарохранительницы с землей заняли достойное место возле фигуры Екатерины и пополнили экспозицию «На рубежах Государства Российского».

Загрузка...