Общественный транспорт Краснодара в 2019 году переведут на безналичную оплату

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Об этом рассказал Евгений Первышов во время совместной пресс-конференции с ПАО «Сбербанк», платежной системой «МИР» и ООО «Электронный билет Кубани», – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

На встрече обсудили внедрение системы бесконтактной оплаты проезда в муниципальном транспорте Краснодара, реализацию совместных программ лояльности и планы по развитию инфраструктуры безналичных платежей в регионе.

На пресс-конференции объявили о том, что с 10 июля стоимость проезда в общественном транспорте Краснодара при оплате бесконтактными банковскими картами «Мир» составит 22 рубля вместо 26. Такая акция будет действовать в течение двух месяцев. При этом экономия для пассажиров не скажется на экономике предприятия – плату за проезд КТТУ получит в полном объеме. Акция проводится за счёт операторов платёжных систем.

– Мы продолжаем развивать электронную систему оплаты проезда, чтобы уже в 2019 г. постараться уйти от наличных расчетов в общественном транспорте нашего города. Такую задачу поставил перед городскими службами. Безусловно, самая главная наша цель сейчас – модернизация и обновление подвижного состава, строительство новых линий общественного транспорта. При поддержке администрации Краснодарского края с 2019 г. планируем запустить программу поэтапной замены трамвайного парка – с объемом финансирования порядка 1 млрд в год. Это беспрецедентно и крайне необходимо. Это новый уровень комфорта для горожан, – сказал Евгений Первышов.

Глава города отметил, что совместный проект со «Сбербанком» и операторами платежных систем помогает создавать более комфортные условия для пассажиров и удобную унифицированную систему оплаты проезда, а также делать экономику предприятий общественного транспорта полностью прозрачной и более эффективной.

– За первый год работы проекта бесконтактной оплаты проезда количество безналичных платежей в муниципальном транспорте увеличивалось каждый месяц и уже в мае этого года краснодарцы оплатили свой проезд картами 650 тыс. раз. Это уже большой прогресс в июле 2017 г. было всего несколько тысяч транзакций. В перспективе мы планируем выйти на миллион транзакций в месяц по оплате проезда бесконтактными картами. Это вполне реально. Со своей стороны готовы обеспечить техническую часть для полного перехода на безналичные платежи в общественном транспорте совместно с администрацией Краснодара, – сказал управляющий Краснодарским отделением «Сбербанка» Андрей Орешко.

– Введение бесконтактной оплаты на общественном транспорте – это важнейший шаг в становлении всей инфраструктуры безналичных платежей. Краснодар стал первым городом, где благодаря нашим партнерам из администрации города и «Сбербанку», мы смогли реализовать акцию по снижению оплаты за проезд для держателей карт «Мир». Мы рассчитываем, что эта акция поможет жителям и гостям города сэкономить, а также сделает городской транспорт еще удобнее и доступнее, – отметил замначальника управления по развитию нефинансовых сервисов платежной системы «Мир» Сергей Романов.

За последний год жители Краснодара стали намного больше пользоваться банковскими картами для оплаты. По информации ПАО «Сбербанк», в среднем в день совершается 21–23 тыс. поездок на транспорте КТТУ, которые пассажиры оплачивают бесконтактными банковскими картами.

Безналичная система оплаты проезда развивается в Краснодаре с 2010 года, когда начали действовать транспортные карты, которые можно пополнять и оплачивать ими проезд. В конце 2016-го на двух трамвайных маршрутах запустили проект по приему к оплате контактных банковских карт. А после, ради экономии времени, организовали прием оплаты через бесконтактные карты. В июле 2017 года администрация города запустила совместный проект со «Сбербанком» по внедрению системы оплаты проезда на транспорте КТТУ бесконтактными банковскими картами.

В настоящее время транспортными картами пользуются более 130 тыс. горожан. В 2017 году по ним совершили свыше 13 миллионов поездок. С начала этого года бесконтактными банковскими картами пассажиры оплатили 2,9 млн поездок.

По информации «Сбербанка», на сегодняшний день 470 трамваев, троллейбусов и автобусов Краснодарского ТТУ оборудованы 950 терминалами по приему бесконтактных банковских карт.

Загрузка...