Московский музей открыл персональную выставку краснодарской арт-группировки ЗИП

В Московском музее современного искусства открылась выставка краснодарской группировки ЗИП.

Экспозиция «Остановка «ДК ЗИП» занимает четыре этажа музея и разделена на разделы «Сейчас», «Позавчера», «Потом» и «БАРселона».

Проект объединяет все темы, с которыми работает группировка. Название выставки отсылает к некогда существовавшей остановке возле Краснодарского завода измерительных приборов, который стал для художников первой мастерской и выставочной площадкой. С ним связан и школьный автобус в экспозиции на втором этаже, который также рассказывает о существующих проектах группировки — КИСИ, фестивале «МОЖЕТ!», арт-даче «Пятихатки» и управляемом художниками культурном центре «Типография».

Роща из макетов деревьев в натуральную величину на третьем этаже музея отсылает к парку рядом с заводом и рассказывает о первых проектах ЗИП: самодельной вендинговой машине «Родина», работающей на чистом доверии, «Музее ЗИП», внутри которого были представлены заводские артефакты. Раздел «Потом» рассказывает посетителям о вымышленном будущем и легендах, созданных художниками,  а пятый раздел — прообраз реального бара в Краснодаре — объединяет основные темы группировки ЗИП, сообщается на сайте ММОМА.

К открытию выставки выпущен каталог, рассказывающий о проектах краснодарских художников.

Арт-группировка ЗИП была создана в 2009 году. В нее вошли  художники Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, братья Василий и Степан Субботины. Они основали Краснодарский институт современного искусства, проводят в городе выставки и фестивали. В 2014 году худождники получили премию «Инновация» в номинации «Региональный проект».  В этом году ЗИП принимает участие в триеннале современного искусства в московском музее «Гараж».

Загрузка...