Летчику – участнику боев за Ленинград вручили памятную медаль

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В преддверии знаменательной даты – 75-летия полного освобождения Ленинграда – ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Кабакова поздравили председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко и глава администрации Карасунского округа Николай Хропов.

– 75-летие полного снятия блокады Ленинграда – святой праздник для всех нас, один из переломных моментов Великой Отечественной войны. 900 блокадных дней – это огромная трагедия, скорбь и урок новым поколениям. Благодарим Вас за мужество, благородство и отвагу, за то, что Вы и сегодня активно участвуете в жизни нашего города, встречаетесь с детьми и молодежью, рассказываете им о тех событиях, – обратилась к ветерану Вера Галушко.

Для встречи гостей и по случаю праздника Иван Иванович надел свой парадный китель с наградами, среди которых орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

В качестве поздравления с наступающей памятной датой ветерану вручили медаль в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда, почетную грамоту администрации за его вклад в военно-патриотическую работу, а также памятный подарок и цветы.  

– В истории нет других примеров, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался. Вы – защитник ленинградского неба как никто другой знаете всю правду об этой трагической и героической странице нашей истории. Примите самые искренние и теплые поздравления с этой знаменательной датой, – сказал Николай Хропов.
После торжественной части Иван Иванович пригласил своих гостей на кухню, где за чашкой чая рассказал им о своей жизни.

Он родился в 1922 году в селе Сергеевка Александровского района Ставропольского края. В 1926 году остался без родителей и был определен в Александровский детский дом. После вечерней школы он поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, которое окончил в мае 1941-го, получив специализацию бомбардировщика.

В начале войны Ивана Ивановича направили в 73-й авиационный полк 8-й авиационной бригады ВВС Краснознаменного Балтийского флота. При защите Ленинграда ветеран совершил 100 боевых вылетов, был трижды сбит и получил 11 ранений. В январе 1943 участвовал в прорыве блокады Ленинграда – в том числе бомбил финскую военно-морскую базу Котка, расположенную под Хельсинки.

Иван Иванович Кабаков был связан с небом 44 года, налетал 22 тысячи часов. В 1982 году его освободили от полетов по состоянию здоровья и перевели на наземную работу. С 1970 года Иван Кабаков стал членом первичной ветеранской организации «Аэропорт-Краснодар» Карасунского округа. С 1993 по 2004 год был председателем этой первички.

Иван Иванович Кабаков активно участвует в военно-патриотической работе – проводит встречи со школьниками и студентами, участвует в уроках мужества и праздничных мероприятиях, приуроченных к памятным датам военной истории, – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) отмечается 27 января. В этом году в России отмечается 75-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда.

Загрузка...