Курортный сбор на Кубани начнет действовать с 16 июля

Эксперимент должен был стартовать в мае, но его сроки перенесли из-за чемпионата мира по футболу. Как в регионе будет работать курортный сбор, сегодня в Краснодаре обсудили на совещании, которое совместно провели министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и губернатор края Вениамин Кондратьев.

– Наша задача здесь – сделать так, чтобы не отпугнуть туристов, а, наоборот, вместе с ними, понимая, что мы инвестируем в свой отдых, в свое государство, в свою страну, улучшить качество курортов, качество услуг. Максимально сделать так, чтобы наш турист, иностранный турист голосовал рублем и приезжал на наши российские курорты, – сообщил Лев Кузнецов, министр по делам Северного Кавказа.

– Сами жители и отдыхающие курортных городов будут принимать посредством голосования в интернете, куда направлять средства, полученные от курортного сбора. Это самое важное, что нужно. Если говорить, допустим, про курортную инфраструктуру или фонтан, или скамейка, сквер, благоустройство. Определять будут сами жители и гости курорта, – акцентировал Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

В Краснодарском крае курортный сбор в качестве эксперимента будет действовать в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и в четырех поселках Туапсинского района. Ежегодно на подготовку к курортному сезону в регионе тратят около 10 миллиардов рублей. Из них в бюджет возвращается не более 6 миллиардов. При этом с ростом потока отдыхающих увеличивается нагрузка на коммунальные сети. Лев Кузнецов поддержал предложение Вениамина Кондратьева направлять собранные деньги на развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры курортных городов.

– Исходя из сегодняшнего федерального закона, средства не можем тратить на коммунальную инфраструктуру, а для нас это принципиально важно, потому что есть ряд городов курортных, которые расположены на море, есть проблемы с очистными сооружениями. Если у нас не будет современнейшей очистки, какая может быть хорошая морская вода в акватории у берега? И здесь важно, чтобы при вашей поддержке скорректировали норму, которая позволила бы в первую очередь расходовать средства, которые мы будем собирать в результате курортного сбора, в том числе, инфраструктуру коммунальную, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

– Если действительно качество водоема не гарантирует безопасность, то, соответственно, это сразу крест на всем проекте туристического направления. Поэтому мне кажется, как минимум, ЖКХ, которое связано с обеспечением качества безопасности в целом водоемов, потому что это составная часть. Вот в такой повестке возможно, наверное, поставить, – добавил Лев Кузнецов.

В текущем году сумма курортного сбора на Кубани составит 10 рублей в сутки. По решению губернатора от уплаты освобождены жители края. Также деньги не будут собирать с малоимущих, студентов-очников, несовершеннолетних и ряда социальных льготников.

Загрузка...