Куратор Музыкального мкр. прокомментировал появление стихийной свалки на ул. Есенина
Фото: Instagram.com/typodar

830
17.01.2018 20:56

На улице Есенина разрастается стихийная свалка буквально в сотне метров от мусорных контейнеров. Местные жители не могут найти управу на своих неряшливых соседей, поэтому обратились за помощью к телеканалу «Краснодар».

 – Кто-то может подумать, что я нахожусь на одной из городских свалок, – сказал корреспондент телеканала «Краснодар» Антон Балзовский. – И по сути это так и есть, только вот свалка находится не за городом, как это положено, а в жилом микрорайоне на улице Есенина.

Жители Музыкального микрорайона считают, что корень этой дурно пахнущей проблемы – новый дом, который возводят уже несколько лет. И обходить его по пути к обустроенной площадке с контейнерами, по их мнению, неудобно.

 – Людям неудобно ходить выбрасывать мусор очень далеко, – считает представитель совета дома на Есенина, 127/2 Любовь Грачева. – Если они пройдут по этому переулочку, то здесь в метрах 100 будут баки. Но им будет не по дороге, потому что уходить надо налево на улицу Московскую, на автобус.

 – Земля эта – застройщика, это его земля. По сути, он за это должен отвечать.

Вот и получился у недостроенного дома незаконный филиал квартальной мусорки. Виновники за руку не пойманы. Но пока одни люди возмущаются, другие их оправдывают.

 – В том, что людям лень обойти дом, пройти 20 шагов и выкинуть в контейнер мусорный мешок.

 – Очень часто замечаю, что люди и с этого дома, и с этого дома просто мимо идут. Бах – мусор кинули и дальше пошли. Соответственно, мусор накапливается, вот и вся причина.

 – Ужас, гора мусора, очень противно и неприятно находиться. И неприятно, что люди не могут пройти лишних несколько метров до мусорки и выкинуть его туда.

Как победить этот мусорный хаос в отдельно взятом микрорайоне и что делать, если он под вашими окнами из-за ленивых соседей? С таким вопросом канал «Краснодар» обратился к куратору Музыкального района, где возникла эта проблема.

 – На территории должен отвечать хозяин этой территории, а хозяин этой территории – это кооператив, который строил этот многоквартирный дом, – объяснил замглавы Калининского сельского поселения Виталий Катунин. – Мусороуборочная компания, когда стала региональным оператором, имеет право актировать несанкционированные свалки и, соответственно, выходить с понуждением к собственникам по уборке данной территории. А если лицо не убирает, то, соответственно, самостоятельно убрать, а потом через суд взыскать расходы на уборку территории.

Можно сколько угодно жаловаться на нерадивых застройщиков и на отсутствие большого количества мусорных баков. Однако главная беда заключается в нас самих, и о ней еще очень давно сказал профессор Преображенский в одной очень известной книге Михаила Булгакова.

«Если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

Выход из этой ситуации только один, и он очевиден – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Загрузка...