Кубанские врачи за 5 лет выходили более 800 детей с экстремально низкой массой тела

Маленькие да удаленькие. 800 младенцев с экстремально низкой массой тела выходили кубанские врачи за 5 лет. На их обучение в ведущих клиниках мира, покупку дорогостоящих препаратов и оборудования выделяются средства из краевого бюджета. Один из пяти перинатальных центров региона работает во второй краевой больнице.

Двойня, мальчики. В реанимации. В такой последовательности важную информацию неделю назад услышала Софья Стараковская. В планах все, конечно, было иначе, ведь ее мальчишки – Тихон и Мирон, должны были родиться только в 2018 году. Но природа распорядилась иначе. На 7-м месяце беременности пришлось делать кесарево. А теперь вот свидания каждые три часа, сквозь прочную и теплую «броню» кювеза. Но главное – мама рядом, а в шприце ее молочко.

– Мне кажется, я их научилась различать еще в животе. Они разные, да, конечно. Тихон у нас очень бойкий мальчик, это и сейчас видно, Мироша более спокойный. По значению Тихон обозначает – бойкий мальчик, несмотря на такое имя, мы специально читали, выбирали. А Мирон – борется за жизнь, так и обозначает это, – рассказала Софья Стараковская, мама Тихона и Мирона.

Борьба здесь в каждом кювезе. Крошечные пациенты от 500 граммов в кукольных носочках, заботливо связанных мамами и бабушками, отвоевывают каждый час этой первой недели жизни. Не пустует ни один из 15 кювезов реанимации. Отделение работает на полную мощность. В этот просторный и высокотехнологичный корпус переехали всего два месяца назад.   

– Сегодня младенческая смертность в Краснодарском крае 3,9 – это лучший показатель в РФ и один из лучших мировых показателей, если честно говорить. Это лучше, чем среднеевропейский показатель. И все это результат того, что мы вселились в новое здание, сегодня мы имеем новое оборудование, сегодня у нас появились новые возможности, которые, вне всякого сомнения, позитивно отражаются на здоровье наших пациентов, – рассказал Григорий  Пенжоян , главный врач Краснодарской краевой клинической больницы №2.

Если не учитывать медикаментозную составляющую, то принцип ухода за крошечными пациентами в трех «т»: тихо, тепло и темно – как у мамы в утробе. Те же 40 недель роста и развития, которые по каким-либо причинам не сложились в благополучную беременность, будут «нагонять»  в оборудованных инкубаторах под контролем неонатологов. 

- Работает команда, в случае, когда эта команда полностью укомплектована – это конечно, мечта. Сегодня мы хотели бы чтобы здесь работал в штатном режиме психолог медицинский, чтобы он работал с родителями, которые попали  в сложную жизненную ситуацию, такие специалисты тоже в дефиците. И есть такой специалист, но он один-единственный на весь перинатальный центр, и не хватает времени, чтобы было достаточно внимания уделено родителям наших сложных детей, – поделилась Галина Модель, зам. главного врача Краснодарской краевой клинической больницы №2.

Время – здесь понятие наиважнейшее, ведь первые 7-10 дней зачастую решающие. Из первой реанимации выписывают либо домой, либо в отделение патологии новорожденных. В этом году здесь выходили 577 недоношенных маловесных детей. И уже с трудом верится, что пять лет назад таких же крошек с критической массой тела вообще не считали живорожденными.

– Самый маленький пациент был у нас 470 грамм, на данный момент ему уже 2 года, он регулярно приходит к нам в гости, это была девочка и зовут ее Маша, – рассказала Наталья Шапоренко, заведующая отделением реанимации Краснодарской краевой клинической больницы №2.

Эти маленькие люди уже победители. Но это только начало долгого пути реабилитации, на котором им будут помогать врачи и любящие родители.

Загрузка...