Кубанские неврологи вернули к полноценной жизни 19-летнюю девушку после острого инсульта

У юной жительницы одного из городов края, страдающей сахарным диабетом, внезапно нарушилась речь, отнялись правая рука и нога. По всем признакам – острый инсульт. Местные врачи провели системную тромболитическую терапию и по телемедицине проконсультировались со специалистами Краевой клинической больницы №1 минздрава края – было принято решение срочно вести пациентку в столицу региона. 

В Первой краевой больнице провели комплексное обследование, которое выявило у девушки тромбофилию – наследственную предрасположенность к образованию тромбов в просвете кровеносных сосудов. А сахарный диабет в таких условиях послужил для инсульта «спусковым крючком». У пациентки образовался большой очаг ишемии, при которой хирургия – не целесообразна. С опасной болезнью решили бороться консервативно.

Неврологами клиники для больной была разработана индивидуальная программа лечения – ботулинотерапия (ввод специального препарата, который блокирует передачу сигнала от нерва к мышце),упражнения лечебной физкультуры и логопедическая коррекция. Это позволило всего за 3 месяца полностью восстановить речь, заново научить больную ходить и пользоваться рукой. Сейчас девушка почти здорова, кроме небольшой слабости в правой кисти. Она успешно проходит реабилитацию и строго следует программе вторичной профилактики, которая позволит свести к минимуму риск возможного инсульта.

– При первых же симптомах инсульта нужно срочно вызвать «скорую помощь» по номеру «103». Тогда человека можно спасти и восстановить здоровье, – сообщает пресс-служба минздрава Краснодарского края.

Загрузка...