Кубанские медики впервые сделали венозное стентирование на Юге России

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

В Краевую клиническую больницу №2 с жалобами на отек правой верхней половины тела: лица, груди и руки обратилась 31-летняя пациентка. Ей поставили диагноз – окклюзия (закупорка) плечеголовной вены. Это основная вена, собирающая кровь от верхней половины тела.

У пациентки эта вена закрылась, в связи с этим появились отеки. Под угрозой оказалась возможность проведения гемодиализа (это процедура очищения крови от токсичных веществ и избытка воды), а значит, и сама жизнь девушки.

В таком случае единственный вариант восстановить проходимость главной вены – установить в нее специальный стент (металлический каркас), который будет поддерживать стенку вены изнутри. 

Под местной анестезией катетер заводится через бедренную вену, затем – нижнюю полую вену и правое предсердие до места закупорки сосуда в верхней полой вене. С помощью проводников различной степени жесткости эту закупорку открывают и заводят туда специальные баллоны, раздувающиеся до 30 атмосфер, – тем самым они расширяют закупоренный сосуд. Чтобы закрепить результаты, имплантируется саморасширяющийся стент большого диаметра, что восстанавливает кровоток в сосуде.

Благодаря тому, что доступ к закупоренному сосуду был проведен через вену, пациент возвращается к привычной жизни уже через 8 часов после операции, и выписывают из больницы его на следующий день. А если бы доступ проводился через артерию, пациент смог бы вести нормальный образ жизни через 24 часа и выписался бы на 3-5 день.

Такие операции – до сих пор огромная редкость для России, они выполняются только в нескольких крупных больницах.

Врачи краевой клинической больницы №2  сделали первое венозное стентирование в ЮФО. Операции с использованием этого метода возможно проводить и в условиях ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского».

Операция девушки прошла успешно – отток венозной крови был восстановлен. У пациентки больше нет отеков, – сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края.

Загрузка...