Кубань и Крым будут развивать единый туристический кластер

Кубань и Крым намерены развивать единый туристический кластер. Об этом сегодня, 20 апреля, главы двух регионов говорили на международном экономическом форуме в Ялте. Вениамин Кондратьев и Сергей Аксенов подчеркнули, что соседние субъекты России не собираются конкурировать, а, напротив, будут сотрудничать, чтобы сделать отдых туристов комфортнее. Суммарно Краснодарский край и Крым в год принимают более 21 миллиона отдыхающих на Черноморском побережье.

– Мы выиграем, если сможем объединить свои объекты культурного показа археологического показа, наши пляжи для того, чтобы, приезжая на Черноморское побережье России, отдыхающие могли посетить и Крым и Краснодарский край. Открытие моста, безусловно, будет этому максимально способствовать, потому что мы можем сделать «Золотое Боспорское кольцо». К примеру, где человек может, прилетев в Сочи, добраться до Крыма, прилетев в Крым в Симферополь, добраться до Сочи. Это, естественно, максимально повысит интерес к Черноморскому побережью нашей России. Очень важно сегодня, чтобы курорт все-таки в первую очередь для россиян начинался не с пляжей Крыма и Краснодарского края, а с границ, поэтому здесь очень важен придорожный сервис, который должен быть на высочайшем уровне. Еще раз подчеркиваю, это наша экономика, это наша прибыль, качество жизни, в первую очередь, жителей и края, и Крыма. Давайте делать все, чтобы экономика у нас получилась. И жителям должно быть комфортно, и отдыхающим тоже должно быть комфортно, – подчеркнул Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

–Мы – туристические регионы, южные регионы, у нас в данном случае есть уникальные такие объекты, которых нет в других субъектах – пляжные территории, совместно все это развиваем, – подчеркнул Сергей Аксенов, глава республики Крым.

Губернатор Кубани предложил совместно с Крымом решать и проблему утилизации отходов. Для курортных регионов это острый вопрос. А после открытия моста на полуостров  Краснодарский край превратится в транзитную зону с огромным потоком отдыхающих со всей России.

– Безусловно, есть проблемы, которые для нас принципиально важны. Это, конечно, количество туристов порождает определенные проблемы, связанные с жизнедеятельностью, в том числе, отходы. Сегодня мы должны вместе подумать, как эти отходы утилизировать. Мы – две очень экологически чистые зоны России, два максимально экологически чистых региона, которые должны сбалансировать вот здесь приоритеты, где мы можем разместить на территории Краснодарского края мусороперерабатывающие, мусоросжигательные заводы или, допустим, посмотреть на паритетных началах в Крыму и вместе принять решение, чтобы эту проблему не допустить, – сообщил Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

На международном экономическом форуме в Ялте обсуждали не только сотрудничество между регионами внутри страны, но и взаимодействие России с остальным миром. На деловой саммит в Крым приехали около трех тысяч участников из 70 стран. Это бизнесмены, эксперты, политики, в том числе депутаты Европарламента. Впервые в Ялту приехала делегация из Сирии. А основным событием форума стало пленарное заседание. Его открыл заместитель председателя Правительства Дмитрий Козак. Главной темой стало экономическое будущее России. Участие в обсуждении принял и губернатор Краснодарского края.

Загрузка...