Крупнейшие мясопереработчики прогнозируют рост цен на колбасу и полуфабрикаты

Цены на эти продукты, по прогнозам производителей, повысятся в связи с жарким летом, распространением африканской чумы свиней и запретом на импорт сырья из Бразилии, – сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Ведомости».

Такие производители, как «Останкино», «Дымов», «Продо» рассказали газете о том, что резко поднялась закупочная цена на сырье. 

Например, цена на свиную лопатку, по сведениям топ-менеджера крупного мясокомбината, увеличилась с января этого года на 53% и сейчас ее стоимость – 267 рублей за 1 кг. В прошлом году стоимость за такой же промежуток времени выросла лишь на 17%. 

Другой мясокомбинат сообщает о быстром росте цен на свиные полутуши (23% –  к январю 2018 года) и свиной окорок без кости (30%).

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина отметила, что ситуация ухудшилась в последние недели. С 16 июля по 3 августа цена на свинину поднялась на 20%. С 15 мая по 3 августа на 40%  подорожала индюшатина, а курятина - на 25%. Говядина с декабря прошлого года выросла в цене на 15%. Сейчас стоимость мяса стабильно высока, нет традиционного летнего снижения цен.

Сроки поставки также увеличились. Если раньше была возможность заказать мясо за несколько дней, то на данный момент приходится ждать неделю-полторы. Зачастую поставщики привозят товар дороже, чем по договору, и нарушают обязательства, – пожаловался топ-менеджер мясоперерабатывающего комбината.

Так, Екатерина Лучкина считает, что в рознице цена на колбасу и полуфабрикаты может вырасти на 5-12%.

Загрузка...