Кризис в краснодарском «Яблоке» может сорвать выдвижение кандидатов от партии на выборы в ЗСК

872
16.07.2017 07:16

Конфликт в региональном отделении «Яблока» длится уже несколько лет.

Сегодня в Краснодаре проходит вторая конференция кубанского отделения партии «Яблоко» по выдвижению кандидатов в Законодательное собрание Краснодарского края.

При этом руководители половины зарегистрированных на конец мая местных отделений партии заявили о том, что не проводили собраний по выдвижению делегатов на это мероприятие. На сегодняшний день сразу два человека заявляют о статусе руководителя отделения – возглавлявший его с 2015 года Владимир Рыжаев и эколог из Туапсе Евгений Витишко, являющийся финансовым уполномоченным регионального «Яблока».

Заложниками этой ситуации оказались крайизбирком и региональное управление Минюста, не понимающие, какой из выдвинутых списков кандидатов является легитимным.

Сторонники Рыжаева на конференции, которая состоялась 2 июля, наделили его полномочиями  председателя отделения до февраля 2018 года. При этом бюро партии еще в марте в очередной раз распустило все руководящие органы «Яблока» в Краснодарском крае.

Ситуация осложняется тем, что сегодняшняя конференция также может оказаться нелегитимной. А все из-за того, что из 15 зарегистрированных отделений - одиннадцать местных и четыре первичных, при этом как минимум семь глав местных и первичных отделений, в том числе Краснодара и Новороссийска, заявили, что не проводили собраний по выдвижению делегатов в краевой центр.

А в соответствии с уставом партии конференция является правомочной, «если в ее работе принимают участие более половины избранных делегатов и избранные делегаты представляют более половины структурных подразделений регионального отделения, в которых зарегистрировано более половины членов партии из числа зарегистрированных во всех структурных подразделениях регионального отделения».

Получается, соблюсти устав и направить на конференцию делегатов «более половины структурных подразделений регионального отделения», вероятно, не получится.

Стоит отметить, что ко всему прочему московское руководство партии не признает полномочий Владимира Рыжаева и предложенный им список кандидатов на выборы в сентябре. В то же время технически нелегитимным может оказаться и список Евгения Витишко, так как половина местных отделений не выдвинула кандидатов на краевую конференцию, которая назначена на сегодня.

Напомним, конфликт в краснодарском «Яблоке» начался в 2013 году. С тех пор ряды партии значительно поредели, хотя и до кризиса число сторонников у них было не столь высоко. Так, во время самой активной за последние годы избирательной кампании в 2012 году (прошлые выборы в краевой парламент) партия заняла восьмую позицию, набрав 1,08% голосов. «Яблоко» уступило не только четырем парламентским партиям, но и «Коммунистам России», КПСС, «За женщин России».

Как сообщал телеканал «Краснодар», в начале июля Владимир Рыжаев написал заявление в полицию на однопартийца Евгения Витишко, обвинив последнего в захвате арендуемого помещения.

Фото:  davydov.in

Загрузка...