Крещенский сочельник собрал верующих на торжественную литургию

Праздник воды и веры. Сегодня последний день строгого поста перед Крещением.

Это один из главных православных праздников. Крещенский сочельник собрал верующих на торжественную литургию. Во всех православных храмах проходят богослужения с чином Великого освящения воды. В Свято-Екатерининском кафедральном соборе службу провел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Крещение христиане отмечают еще с апостольских времен. В этот день церковь вспоминает события на реке Иордан, там Иисус в возрасте 30 лет принял крещение водой от пророка Иоанна Предтечи. Этот день еще называют Богоявлением.

– Радостный праздник , благословение божье, испытываешь большое волнение, – рассказал прихожанин Свято-Екатерининского кафедрального собора Дмитрий Лебонда.

– Для меня праздник Крещения – это очень светлый и радостный праздник. Я всегда прихожу с ребенком – мы причащаемся, исповедуемся, и каждый праздник для нас – это один из 12 праздников главных православных христиан, и поэтому мы просто не могли не прийти, – отметила прихожанка Валерия Гераськина.

– Верим, что Господь услышит наши молитвы и примет нас такими, какие мы есть, мы верим, что обязательно случится чудо, ведь это великий праздник, – поделился прихожанин Юрий Пикула.

В полночь – с 18-го на 19-е января – происходит освящение всех вод. Считается, что если в это время набрать ее даже из-под крана, то она не портится. Хранят крещенскую воду в Красном углу, рядом с иконами. 

Загрузка...