Краснодарцы получат двойную оплату за работу в праздники

Последние длинные выходные в этом году ждут жителей краевого центра со 2 по 4 ноября. Это связано с празднованием Дня народного единства.

В Роструде напомнили о правилах, которые действуют при привлечении сотрудников к работе в праздничные дни. Так, работодатель обязан издать приказ с письменным распоряжением и получить на него соглашение.

Кстати за выход на работу в таком случае сотруднику должны выплатить как минимум в два раза больше. По желанию вместо оплаты работник может взять лишний выходной день. 

Существует и ряд ситуаций, при которых можно привлечь сотрудника к выходу на работу без его согласия. Речь идет о катастрофах, производственной аварии и устранении их последствий. 

По-другому обстоит дело у представителей творческих профессий. Их можно привлекать к работе в выходные дни и праздники, если это прописано в коллективном или трудовом договоре. 

Чтобы привлечь к работе инвалидов, женщин с детьми до трёх лет или отцов-одиночек, работников с детьми-инвалидами, а также ухаживающих за больными членами семьи, необходимо под подпись уведомить их о праве отказаться от работы в выходной или праздник.

Краснодарцам следует помнить об этих правилах и заранее обсудить планы коллектива на предстоящие праздничные дни.

Загрузка...