Краснодарские врачи снова на высоте! Специалисты Первой краевой больницы провели очередную сложнейшую операцию

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

Они удалили 40-летней женщине труднодоступную опухоль на небной миндалине и восстановили глотку с помощью тканей с ее же руки. Злокачественное новообразование не поддавалось химиотерапии, а борьба с болезнью серьезно истощила женщину.

Обычного оперативного вмешательства в этом случае было недостаточно – опухоль прочно обосновалась в ротоглотке. Если ее удалять со всеми «захваченными областями», то пациентка не смогла бы ни нормально питаться, ни разговаривать. Чтобы избежать таких последствий, врачи пошли по пути реконструктивной хирургии. Операция длилась 6 часов.

– Полученный трансплантат – это комплекс довольно «капризных» тканей. Его приживление – процесс сложный и всегда сопряжен с рисками. Но в случае с Н. все прошло замечательно. Пациентка быстро восстановилась, и сегодня она без проблем принимает пищу и разговаривает, – сообщили в пресс-службе минздрава Кубани.

Подробнее об этой операции расскажет Анна Лиманская. Новый выпуск ее авторской программы «Линия жизни» смотрите 21 февраля в 16:55 на телеканале «Краснодар он-лайн» и 22 февраля в 15:20 – на «Краснодар. 360». Возрастное ограничение «12+». 

Загрузка...