Краснодарские врачи провели сложнейшую 16-ти часовую операцию

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

В НИИ-ККБ №1 обратился 61-летний житель Ейска. Его беспокоили сильные боли в шее, и он не мог держать голову прямо: она постоянна заваливалась набок. Обследование показало, что половина первого шейного позвонка, на котором держится череп, разрушена большой опухолью (4 на 4,5 см).

Сложность представляло расположение новообразования, оно полностью окружило позвонок и захватило крупные сосуды и нервы. Единственным выходом из ситуации было его удаление единым блоком через рот больного. 

За операцию взялись спинальные, челюстно-лицевые и рентгенохирурги. Продумывалась каждая деталь, а самые рискованные моменты медики отрабатывали в патанатомическом зале клиники.

Сначала врачи остановили кровоснабжение опухоли, затем освободили ее от тканей, сосудов и спинного мозга и зафиксировали позвоночник к черепу. После хирурги распилили нижнюю челюсть пациента, открыв доступ к пораженному позвонку, и удалили новообразование через рот.

В нашей стране, да и заграницей, такие операции очень редки, а для ЮФО, вообще, первое оперативное вмешательство подобного рода. Как сообщили телеканалу «Краснодар» в пресс-службе минздрава Кубани, мужчина благополучно выписался из больницы спустя две недели после операции.

Загрузка...