Краснодар посетила делегация из города-побратима Харбина

В Краснодар снова прибыла делегация из города-побратима Харбина. Почетных гостей за 10 лет взаимоотношений городов у нас встретили как добрых друзей. Председатель Гордумы Вера Галушко выразила сожаление, что в кубанскую столицу не смог приехать новый мэр Харбина. По китайскому законодательству чиновники не имеют право выезжать за границу первые три месяца после избрания. Позже ситуацию обязательно исправят, и деловые контакты на уровне власти будут только укрепляться. 

– Конечно же, мы в этом году вместе с вами отметим наш 10-летний юбилей городов-побратимов Краснодара и Харбина. И, естественно, мы должны с вами выработать те мероприятия, в которых мы будем принимать участие. У нас есть задумка провести в Краснодаре празднование китайского Нового года, но здесь, конечно, нам нужна будет ваша помощь и подсказка. Могли бы вместе с вами реализовать совместный телевизионный проект, тоже нам надо совместно подумать, – подчеркнула Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара.

Сегодня дружеская атмосфера особо важна, отметил вице-мэр Краснодара Виталий Косенко. Ведь не зря Краснодар и Харбин расположены на 45-й широте. А значит, почти равнозначны аграрные возможности и есть, чему поучиться друг у друга. Представители китайской делегации уже пригласили наших студентов в один из крупнейших аграрных университетов Китая и к себе на научный форум.   

– Два года прошло с нашей последней встречи, и это очень много. Мы рады встрече и рады видеть самый любимый и красивый для нас город России – Краснодар – таким цветущим. Утром я вышел гулять и увидел, что город стал еще краше. В Краснодар этот раз мы приехали с большим количеством проектов и идей, как в культурной сфере, так и в сфере бизнеса и науки, – рассказал Гао Хуэйминь, начальник управления по иностранным делам народного правительства Харбина.

Делегация Харбина предложила продолжить и торговое взаимодействие. Причем больше всего заинтересованы в экологически чистых кубанских продуктах. С особым трепетом они вспоминали кубанскую черешню, которой их угощали в один из визитов в Краснодар. Спрос на нее в Китае был бы просто колоссальным, заверили харбинцы. Цена на эту ягоду у них в 6-7 раз выше нашей. Теперь надо продумать, как ее транспортировать.

 Обсудили и сферу, в которой перевод не требуется – культуру и искусство. В середине июня в городе-побратиме пройдет традиционный фестиваль «Харбинская весна», в нем планируют принять участие краснодарские коллективы.

Загрузка...