Краснодар получил почетную награду и грамоту за вклад в развитие побратимских отношений с китайским городом Харбином

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Награду в номинации «Зарубежным городам-побратимам за развитие сотрудничества и обменов» представитель мэрии Народного правительства Харбина Цзоу Линъюй вручил первому заместителю главы Краснодара в администрации краевого центра, где прошел прием представителей деловых кругов из китайского города-побратима.

В этот раз харбинская делегация прибыла для того, чтобы детально обсудить вопросы дальнейшего двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

– Для нас – большая честь, что наши города-побратимы попали в число номинантов на соискание награды за лучшее китайско-российское партнерство и были ее удостоены. Двусторонние контакты Краснодара и Харбина развиваются уже десять лет во многих сферах. И нынешний ваш визит – очередной вклад в укрепление сотрудничества и дружбы между городами. Краснодар заинтересован в привлечении инвестиций во все отрасли экономики, чтобы создавать современные наукоемкие производства, индустриальные парки. Со своей стороны, мы готовы поддерживать и сопровождать такие проекты, формировать площадки и инфраструктуру для их реализации, – сказал первый заместитель главы города Сергей Васин.

Награду, которую получил Краснодар, Китайское народное общество дружбы с зарубежными странами и Китайская международная ассоциация городов-побратимов присуждают раз в два года за лучшие побратимские отношения с зарубежными городами. Помимо кубанской столицы, эту награду вручили еще двум городам-побратимам Харбина.

Сергей Васин также отметил, что сотрудничество между Краснодаром и Харбином успешно развивается в экономической сфере. Уже несколько раз краснодарская делегация посещала международную торгово-экономическую выставку в Харбине. Кроме того, регулярно проходят двусторонние контакты бизнесменов городов-побратимов. Одна из последних деловых встреч проходила в сентябре в Краснодаре в рамках празднования 225-летия города. Тогда Евгений Первышов и мэр Харбина Сунь Чжэ обсудили сотрудничество в области сельского хозяйства и переработки, медицины, развития туризма. Также в Краснодаре впервые прошёл фестиваль городов-побратимов «CitiesФЕСТ», в котором приняли участие деятели культуры и здравоохранения Харбина. 

В нынешнем году в рамках празднования 10-й годовщины установления побратимских связей воплощены в жизнь и другие важные совместные гуманитарные проекты. Так, в июле краснодарский ансамбль народных инструментов «Мозаика» в рамках международного музыкального фестиваля «Харбинское лето» провел два концерта в Харбине. А в августе два студента из Харбина прошли трёхнедельную стажировку в Краснодаре – в международной компании «Каргилл-Юг». В этот же период в китайском городе-побратиме побывала спортивная делегация Краснодара на Международном харбинском марафоне. Так, краснодарка Любовь Ковальчук преодолела дистанцию в 21.1 км и заняла почетное 6 место среди 30 тысяч участников, – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

– В ходе нынешнего визита представители нашей делегации посетили несколько кубанских винзаводов. Нам очень понравилось, что, несмотря на современные технологии и оборудование, которые там используются, сохраняются высокое качество продукции и традиции изготовления этого напитка. Мы очень заинтересованы в том, чтобы организовать прямые поставки вин кубанского производства и продуктов питания в розничную сеть Харбина. В частности, наша компания занимается реализацией органических продуктов и нам очень хотелось бы наладить с Краснодаром крепкие торговые отношения, – рассказала заместитель генерального директора Хэйлунцзянской международной торговой компании «Цу Му» У Айпин.

Загрузка...