Краснодар может получить финансирование на инфраструктурные проекты от Нового банка развития БРИКС

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В рамках форума «Дело за малым» состоялась рабочая встреча мэра Евгения Первышова с главным экономистом-экспертом Министерства финансов России Ольгой Поликарповой и представителем Нового банка развития БРИКС Чарли Тианом, на которой обсудили перспективы сотрудничества. А именно – возможность финансирования банком БРИКС проектов кубанской столицы.  

– Краснодар крайне нуждается в дополнительных финансовых возможностях для реализации важных инфраструктурных проектов – таких, как берегоукрепление реки Кубань, строительство медицинского кластера, новых питающих центров. Мы используем все возможности – участвуем в краевых и федеральных программах на условиях софинансирования, привлекаем инвестиционные средства, но этого недостаточно для динамичного развития города-миллионника. Будет огромным плюсом для города, если наши проекты мы сможем реализовывать с помощью международных финансовых структур – таких, как Новый банк развития при гарантиях и поддержке Министерства финансов, – отметил глава краевого центра.

Евгений Первышов обсудил с Чарли Тианом уже имеющиеся в Краснодаре наработки в области инфраструктуры, энергетики и ЖКХ. Представитель Нового банка, лидер оценочной комиссии рассказал, что БРИКС уже финансирует в различных регионах России ряд проектов. Среди них: строительство двух малых гидроэлектростанций в Карелии и онкоцентра в Тюмени. По словам Ольги Поликарповой, если проект одобрят и банк выделит финансирование, большую часть, а именно – 80% заёмных денег банку вернет Минфин России, остальные 20% выплатит край вместе с городом.

– На встрече договорились, что Краснодар представит в Минфин первоначальную краткую информацию по каждому из предлагаемых городом проектов с объемом финансирования и сроками окупаемости для дальнейшего рассмотрения как правительственными структурами, так и международным банком, – сообщает пресс-служба городской администрации.

Соглашение о создании Нового банка развития БРИКС подписали в 2014 году на шестом саммите стран-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Присоединиться к соглашению могут и новые участники – члены ООН. В то же время в учредительных документах предусмотрена особая роль стран БРИКС – их суммарная доля в капитале банка не может опуститься ниже 55%.

Банк занимается финансированием инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Он призван стать значимым источником финансирования масштабных проектов на территории России. Учредительные документы Банка предусматривают широкий спектр возможностей. Среди них: займы, гарантии, участие в капитале и техническое содействие.

Загрузка...