Корреспондент «Краснодара» рассказала о городских памятниках
Фото: kudago.com

800
25.01.2018 14:12

Всего в Краснодаре несколько сотен памятников, включая обелиски, бюсты, мемориальные комплексы, братские могилы, кресты и памятные камни, такие, например, как этот – в честь основания екатеринодарской крепости в 1793 году.

Не все коренные жители знают их все, что уж говорить о приезжих. Если коротко, разделить краснодарские памятники можно на несколько групп. Созданные в екатеринодарский период, во времена СССР, современные мемориалы, а также утраченные и восстановленные памятники. Например, памятник Екатерине Великой. Знаете ли вы, что в 1920-м большевики демонтировали бронзовую в позолоте императрицу? На ее постаменте в разное время стояли разные «кумиры» той эпохи. В 2006-м памятник восстановили, причем на историческом месте, которое раньше называлось Атаманской площадью. Сейчас это Екатерининский сквер. Стоит сказать, что самым первым монументом в дореволюционном Екатеринодаре была знаменитая стела.

Обелиск в честь 200-летия кубанского казачьего войска был открыт 7 мая 1897 года. Уничтожен во времена гражданской войны, восстановлен в 1999-м и по сей день возвышается в самом сердце Краснодара – возле Театральной площади.

Еще одна важная веха в истории города связана с Александровской триумфальной аркой, неофициальное название – Царские ворота. Их построили в 1888 году к приезду императора Александра III. Изначально они стояли не напротив Дома Союзов, на пересечении Красной и Бабушкина, а на перекрестке Екатерининской (сейчас это улица Мира) и Котляревского – современной Седина. Тогда под аркой проходили трамвайные пути, а сейчас гуляют туристы. Ее восстановили на новом месте в апреле 2009 года. А архитектурный ансамбль дополнил памятник покровительнице Краснодара – Святой Великомученице Екатерине. И сейчас это одно из любимых мест для фотосессий краснодарцев и гостей города. Как и знаменитый Сквер Дружбы народов и скульптура «Индийский мальчик на слоне»,  который сначала установили в центре фонтана. Создан в 50-е годы в честь приезда в Краснодар индийской делегации, а восстановлен после реконструкции сквера в 2014-м. Практически на том же самом месте.

Активное создание современных и восстановление  старых памятных символов из мрамора, стали и бронзы началось после 2009-го, с появлением программы «воссоздание исторических памятников города Ккатеринодара-Краснодара».  Разрушенные временем, погодными условиями или даже людьми, они один за другим получают новую жизнь, взывая к нашей памяти. Ведь, как говорил Ломоносов, народ, не знающий свою историю, не имеет будущего. 

Загрузка...