Кондратьев провел общекраевое планерное совещание

Расходы краевой казны в этом году увеличат на 16 миллиардов рублей. Об этом сегодня рассказал Вениамин Кондратьев. Глава региона провел общекраевую планерку. Большую часть денег потратят на строительство новых школ, детских садов и ремонт дорог. Отдельно краевые власти предусмотрели субсидии и дотации муниципалитеам. Однако получат такую материальную помощь не все.

Общекраевую планерку в этом году Вениамин Кондратьев собирает в первый раз. Обозначить фронт работ и расставить приоритеты – для этого губернатор на повестку совещания основными выносит вопросы экономики региона. Бюджетные кредиты муниципалитетов в 2018 году хотят реструктуризировать. А статью расходов кубанской казны планируют существенно увеличить.

– В целом, на ближайшей сессии мы увеличиваем расходы краевого бюджета на 16 млрд рублей. Конечно, большая часть этих средств, как традиционно у нас проходит, будет направлена на решение социальных вопросов жителей края. И это, коллеги, я считаю правильно. Сегодня это стратегическая задача, чтобы народ ощущал, что власть работает. Мне важно, это ощущение люди на себе испытывали в районах, селах, станицах, хуторах, поселках. Вот этот рост, который у меня в цифрах, – сказал Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Заметно увеличится в этом году дорожный фонд. На ремонт и строительство автомагистралей направят больше 27 миллиардов рублей. Существенно изменены расходы и на газификацию – 300 миллионов рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 46 миллионов. Дополнительно из края выделят деньги на возведение школ – 730 миллионов рублей и еще 50 на пристройки к детским садам. Всего же вместе с материальной помощью из федерации на строительство учебных заведений потратят почти 5 миллиардов рублей. Отдельной строкой пропишут субсидии и дотации муниципалитетам. После принятия поправок в бюджет эта цифра будет больше 20 миллиардов рублей. Но получат их только те районы, которые смогли полностью освоить трансферты в прошлом году, ставит условия глава региона. В 2017 году, как ни странно, невостребованными оказались полтора миллиарда рублей.

– Объективно все -таки разберитесь, в ком вина или в чем вина. Если просто просидели, прождали и подумали, что, как, оно все так пройдет. Не пройдет просто так. Бесследно точно не пройдет. Если уж объективные причины здесь мне важно понимать, понятно, да, соглашусь с вами, что еще раз мы с вами деньги из бюджета дадим краевого. А если субъективные причины, то тому же нерадивому чиновнику, даже не руководителю, больше давать деньги не стоит, – подчеркнул Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

– По тем мерам, которые мы принимаем в части усиления работы, повышения качества наших государственных и муниципальных заказчиков, то мы уже эту работу проводим, и обучающую. Я уже начал говорить, это создание типовой документации, создание совместных торгов. Те работы, которые связаны со строительством и ремонтом, я думаю, какой-то пресекательный объем таких работ по отдельным контрактам определим. Где такие серьезные контракты, они тоже должны расторговываться через краевой уполномоченный орган, – рассказал Игорь Галась, заместитель губернатора Краснодарского края.

– Я еще раз подчеркиваю, у нас было 18 млрд в прошлом году субсидий, а в этом году 21,5. Вот зачем козе баян. Не могут осваивать, не могут сделать так, чтобы деньги заработали на благо жителей района, не нужно еще раз повторять те же ошибки, которые у нас были в прошлом году. Вот для этого вам и поручение и дал. Разберитесь объективная причина или субъективная, – добавил Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Дополнительные средства на развитие территорий муниципалитеты могут получить и за счет привлечения новых инвесторов. Тем более что площадка для поиска предпринимателей, готовых вложить деньги в экономику региона, на Кубани есть. На финишной прямой сегодня подготовка к Российскому инвестиционному форуму в Сочи. Со своими предложениями туда отправится каждый район края.

– На текущий момент работа по подготовке инвестиционных проектов практически полностью завершена. В общей сложности в зоне муниципалитетов будет представлено 400 инвестиционных предложений на общую сумму больше 170 млрд рублей. Это выверенные, проверенные совместно с департаментом инвестиций, на мой взгляд, качественно проработанные инвестиционные предложения, – сказал Василий Швец , заместитель губернатора Краснодарского края.

Сегодня работа ведется по 85% всех предложений, которые презентовали на сочинском форуме за последние три года. Общая сумма этих инвестиций больше триллиона рублей. Из них треть это уже реализованные проекты, а значит, реальные предприятия. Эти цифры прежде всего говорят о качественной проработке всех инвестпредложений, считает глава региона. В этом году на форуме в Сочи конкуренция ожидается больше обычного, а значит, Краснодарский край должен проявить себя еще активнее.

– Мы должны быть не только гостеприимными хозяевами форума и обеспечить площадку, чтобы форум прошел на высочайшем уровне. Мы должны быть активными участниками форума, сами мы. И главы муниципальных образований, и бизнес краевой, мы должны первыми получить дивиденд от того, что экономический форум проходит в Сочи. Поверьте мне, сегодня инвесторы, российские инвесторы, даже иностранные, а их тоже будет достаточно, они уже сегодня взвешивают, что российские за рубежом нигде свои капиталы не разместят. Поэтому они ищут российские площадки, где вложиться, куда вложиться. Поэтому здесь не упустите момент, ловите за рукав их, вы все их увидите, – подчеркнул Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Участие на форуме уже подтвердили 1100 человек. Среди них представители 138 иностранных компаний и 73 руководителя российских регионов. На большом экономическом саммите в Сочи они встретятся уже чрез три с половиной недели.

Загрузка...