Кондратьев: необходимы срочные меры для борьбы с браконьерством на Кубани

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Промысловый запас пеленгаса и тарани в Краснодарском крае сократился в несколько раз.  Как восстановить популяцию знаменитой кубанской рыбы, говорили сегодня на краевом совбезе. Его Вениамин Кондратьев провел в Приморско-Ахтарске. Глава региона побывал на одном из нерестовых хозяйств района. А после уже на совещании поднял проблему незаконного вылова рыбы в лиманах и реках края, а также в водах Черного и Азовского морей. Браконьерству на Кубани объявили настоящую войну.

– В этом аппарате выращиваются растительноядные виды рыб: белый амур, белый толстолобик. Один аппарат вмещает в себя около миллиона личинок.

Именно так выглядит «роддом» для рыб. Сегодня уже все готово, чтобы в следующем месяце в инкубационный цех поместить икру белого амура, толстолобика и сазана. Выращенных там мальков потом выпустят в пруд, где они будут набирать вес. Когда рыба достигнет 25 граммов, ее можно будет отправлять в большую воду.

Так, сегодня В Бейсугском нерестовом хозяйстве пытаются воспроизвести популяцию промысловой рыбы. Например, в этом году собираются выпустить в лиманы около 600 тысяч мальков сазана, рассказывают главе региона Вениамину Кондратьеву. В разы больше в планах вырастить тарани.

– Госзадание у нас полностью совпадает с площадями, которые мы используем в своей хозяйственной деятельности. Можем вырастить количество 5 млрд 270 млн.

– Это, по логике вещей, если вы выполняете госзадание и от вас рыба выходит в сторону Азовского моря, то она не доходит, что ли?

– Получается, так.

– Значит, мы должны найти ответ, почему ее нет, куда она девается, какой здесь фактор – человеческий фактор, объективный фактор, еще что-нибудь. Мне важно это сегодня понимать. Мы два года назад обсуждали, вроде наметили мероприятия, но толку они не дали.

Промысловый запас тарани на Кубани за пять лет сократился практически в два раза. А пеленгаса стало меньше в шесть раз. Одна из причин уменьшения популяции рыбы – загрязнение водных каналов, по которым рыба идет на нерест. Сегодня 140 тысяч гектаров площадей всех лиманов нуждается в расчистке.

– Еще надо обратить внимание на сами нерестилища, нерестовые водоемы. Допустим, в настоящее время в природе уже нет естественных нерестилищ для осетровых, но с таранью и судаком еще есть.

– Что для этого надо сделать?

– Для этого надо их поддерживать, чистить, мелиоративные работы.

– Вот он говорит простые, прописные истины. Для нас они сложны в понимании или сложны в исполнении, но и то, и другое способствует тому, чтобы рыба у нас снова появилась. Конкретные должны быть механизмы, которые должны реализовываться. Они не сложные, я его слушаю, они не сложные. Просто сила воли нужна и характер, чтобы сегодня где-то самим отказаться для себя и дать последующим поколениям в Азовском море ловить.

Но куда больший урон приносит незаконный вылов рыбы. Об этом речь идет уже на краевом совбезе. На совещание собрался весьма внушительный состав правоохранителей. Ведь браконьерство достигло уже беспрецедентного масштаба, заявляет Вениамин Кондратьев. В лиманах края уже практически исчезли судак и тарань, не говоря уже об осетре и севрюге. А на прилавках края до сих пор рыба, вылов которой на Кубани запретили еще три года назад.

Основной вылов на Кубани сегодня – это килька, бычок и хамса. Но если срочно не принять никаких мер, то и эта рыба может исчезнуть с прилавков магазинов и рынков.

Вылов рыбы по всему краю сегодня контролируют всего около 30 инспекторов. Этого количества человек явно недостаточно, замечает губернатор. За промыслом водных биоресурсов следят пограничные службы. К решению проблемы подключилась и прокуратура.

Восстановить промысловые запасы рыбы еще возможно, но только если навести порядок в отрасли и комплексно подойти к решению вопроса. Например, ограничить перевозку рыбы по стране без разрешающих документов. С этой инициативой край уже вышел на федеральный уровень. Кроме того, необходимо рассмотреть повышение штрафов за незаконный вылов, а в регионе создать отдельное ведомство, которое будет отвечать за охрану водных биоресурсов.

С предложением передать полномочия краю по контролю за выловом рыбы уже в ближайшее время планируют выйти на федеральный уровень, чтобы стало возможно и наладить взаимодействие между ведомствами и увеличить количество человек, патрулирующих лиманы и реки края. По мнению Вениамина Кондратьева, сегодня необходимо принимать срочные и жесткие меры в борьбе с браконьерством, чтобы знаменитая кубанская тарань или осетр остались не только на картинках в энциклопедиях или экспонатом на выставке.

Загрузка...